В своем докладе на открытии ВРНС Патриарх Кирилл отметил различие путей развития России и Запада, которое в конечном итоге привело к "ощущению глубокого кризиса идентичности, охватившего западное общество". По мнению главы РПЦ, даже в "СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе".

Поэтому, чтобы "отделить подлинные ценности от ценностей ложных", владыка Кирилл обратился к идеям славянофилов, предлагая "говорить не о встречных путях развития России и Запада и не о догоняющем векторе российского развития, но вслед за великим русским ученым Николаем Данилевским признать факт параллельного пути развития наших обществ". По мнению главы РПЦ, речь идет о "двух мирах: цивилизации Запада и цивилизации Русского мира".

Затем с докладами выступили лидеры крупнейших политических партий России Г. Зюганов, В. Жириновский, С. Миронов, член бюро президиума ВРНС, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А. Щипков и др.

Спикеры РПЦ говорят об "этнических чистках" в Украине и ведущей роли РПЦ в создании "русского мира"В докладе Александра Щипкова риторически вопрошается: "Разве этнические чистки недалеко от наших границ – это не террор? Разве не является терроризмом взрыв линий электропередач на границе с Крымом?" В прошлом году первый замглавы ОВЦО РПЦ тоже докладывал на Всемирном русском народном соборе, что "ультраправый переворот и геноцид русских на Украине были поддержаны ведущими западными странами", в частности, правительством Ангелы Меркель, которое, как он позже уточнил, само "мало чем отличается от нацистского".

В эти же дни, 3 ноября, Патриарх Кирилл принял участие в открытии X Ассамблеи Русского мира, которая проводится Фондом "Русский мир" (фонд создан по указу Президента РФ в 2007 году).

Выступая на ассамблее, Патриарх Кирилл, вслед за главой фонда В. Никоновым, председателем Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, повторил, что "основоположником Русского мира был князь Владимир". А "православие сформировало этику русского народа, то есть этику большинства... Не было бы этого духовного, этического влияния — поверьте, не было бы Русского мира", сказал глава РПЦ.

Более того, говоря о "нравственной доминанте Русского мира", владыка Кирилл, заявил, что "у нас никогда не было ограничений на занятия должностей, на какие-то важные позиции в обществе в связи с тем, что человек не принадлежал к русскому этносу". Примечательно при этом, что многовековая история России свидетельствует как раз об обратном — постоянных ограничениях, чертах оседлости и т.п. в отношении "инородцев", включая украинцев.

Кульминацией церковно-политических мероприятий в Москве станет совместное открытие 4 ноября Президентом РФ и Патриархом РПЦ первого в России памятника "основоположнику Русского мира" — киевскому князю Владимиру.

Спикеры РПЦ говорят об "этнических чистках" в Украине и ведущей роли РПЦ в создании "русского мира"В концептуальной статье "Русский мир князя Владимира", опубликованной в дни работы ВРНС, Александр Щипков обосновывает растущими духовными потребностями России аннексию Крыма и выдвигает учение о "соборной сотерии".

"Возвращение Крыма – пример того, что русские хотят и могут сопротивляться колонизации. Обращаясь к памяти князя Владимира и его заветам, мы вновь пробуждаем нашу коллективную совесть. Оживляя национальную память, вновь обретая историческую чувствительность, мы лечим те разрывы традиции, которые выпали на долю России в последние века. Мы встаём на путь соборной сотерии – коллективного спасения. Понимать под этим следует и спасение души (для верующих), и спасение родной земли и народа, разделённого, но обретающего волю к соеди­нению", — пишет он.

Президиум ВРНС и Собор приняли решение о присуждении премии Всемирного русского народного собора за 2016 год "за вклад в современное сохранение мира, борьбу с международным терроризмом и христианофобией" министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Также ВРНС, МИД РФ и Россотрудничество договорились об усилении работы по поддержке русской культуры и соотечественников за рубежом. Выступая на Ассамблее Русского мира, Патриарх Кирилл назвал русский язык "решающим для формирования и сохранения Русского мира" и призвал к соответствующей работе "в ближнем и дальнем зарубежье".

Фото patriarchia.ru


Теги: