Теперь Йехезкель Лазар будет проживать в Крыму. "Я здесь теперь живу с женой и дочерью. Мы здесь будем жить до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах (Мессия - ред.)", - пояснил он.

"Наши цели не политические, а духовные", - подчеркнул раввин: ведь в Симферополе и Крыму живут евреи, которым нужно помочь организовать общинную жизнь.

По словам Йехезкеля Лазара, он впервые побывал в Крыму в 2014 году, а позже приезжал в Симферополь еще несколько раз. Его и его супруге очень понравилась местная община и сам регион. "Мы решили, что наша цель не жить хорошо в Израиле или в Америке, а помогать еврейской общине, которая ждет раввина", - пояснил Йехезкель.

Также он рассказал, что городская община Симферополя долго просила для себя постоянного раввина у Берла Лазара, но принимал решение направить туда своего сына не он один, а Федерация еврейских общин России.

Перед тем, как стать раввином, Йехезкель два года учился в Америке, потом еще полтора года продолжал учебу в Израиле, потому что его супруга - израильтянка.

На вопрос корреспондента, как правильнее его называть - главным раввином Крыма или раввином Симферополя, Йехезкель Лазар ответил, что только Симферополя. "Мы решили начать с Симферополя. Здесь еще много работы. Потом, надеемся, ФЕОР займется всем Крымом. Общины есть в разных городах, и туда тоже надо направить раввинов, потому что там тоже много евреев", - пояснил он.

В городе на сегодняшний день есть старая синагога, ее, по словам раввина, немного подремонтировали. В планах ФЕОР на ближайшие несколько лет - построить здесь большой общинный центр, который будет в себя включать и синагогу. "Мы надеемся, что евреи, которые живут в Крыму, будут знать, что у них есть один адрес, по которому они могут получить все для еврейской жизни - и купить кошерные продукты, и посетить кошерный ресторан, и так далее", - рассказал Йехезкель Лазар.

Раввина Симферополя уже представили "главе" Республики Крым Сергею Аксенову, сообщает "КрымPRESS". Аксенов 3 октября провел рабочую встречу с президентом Всекрымского еврейского конгресса Яном Эпштейном, раввином Симферополя и председателем Еврейской религиозной общины Симферополя Аркадием Цырульниковым. Ян Эпштейн предложил ввести Йехезкеля Лазара в состав Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров РК, Аксенов подержал эту инициативу.

По данным раввина, в Симферополе проживают 15 тысяч евреев.

Теги: