В то время как католики и протестанты позитивно восприняли постановление парламента Украины отмечать Рождество Христово на государственном уровне не только 7 января, но и 25 декабря, спикер УПЦ (МП) архиепископ Климент (Вечеря) объявил антинародным это решение народных депутатов.


В эти же дни, 18 ноября, официальный сайт УПЦ (МП) поместил грубую реплику председателя НПО «Общественная правозащита» Олега Денисова (он же советник по правовым вопросам Киевской митрополии) на комментарий директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша о ходе заседания Рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Между двумя чиновниками — от УПЦ (МП) и Минкультуры — возникли разногласия по поводу того, выразили или нет участники заседания упомянутой Рабочей группы претензии Украине относительно нарушения прав верующих УПЦ (МП). Высказав свою небесспорную точку зрения, Олег Денисов заявил, что «господину А. Юрашу вместо безосновательных оправданий, следует тщательно выполнять свои обязанности и обеспечить выполнение рекомендаций международного сообщества и правозащитных организаций».

Одновременно, 17-18 ноября, на международной конференции в Греции, посвященной вызовам современному обществу, с критикой Украины выступил другой представитель УПЦ (МП) — митрополит Лука (Коваленко), глава Запорожской епархии УПЦ (МП). Владыка Лука представил доклад  «Современные методы дискриминации канонической Православной Церкви в Украине».

В докладе говорится, что в 2014 году "возникла новая модель церковно — государственных отношений, имеющая тоталитарно – деструктивные элементы, значительно худшие даже, чем в сегрегационной модели отношений к Церкви в СССР".

Более того, "мы бы обозначили этот тип отношений как «Индификационно — дискриминационным», предусматривающий сращивание государства с определенной религиозно-политической структурой, которой отводится роль идеологически и политически заангажированной религии", заявил представитель УПЦ (МП). "Сращивание государства", уточнил он, происходит со "схизматиками во главе с М. Денисенко, и униатами, возглавляемыми Святославом Шевчуком... имеющими общее свойство – ненависть к УПЦ".

УПЦ в Украине "значительно хуже", чем в СССР

В качестве иллюстрирующего материала были использованы картинки-слайды, на которых УПЦ (МП) поместила себя в центр мишени, а чиновника, внешне напоминающего директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины А. Юраша, изобразила в карикатурном виде — возвышающимся с самодовольным видом над кознями против УПЦ (МП).

УПЦ в Украине "значительно хуже", чем в СССР

"На фоне военных действий власть предержащие в Украине не хотят заниматься решением экономических проблем и повышать благосостояние людей, но кормят народ обещаниями, что «будет как в Европе» и если будет ЕППЦ – все проблемы уйдут", — заявил митрополит Лука.

Под ЕППЦ следует понимать Единую Поместную Православную Церковь. Ранее в УПЦ для этого использовали другую аббревиатуру — близкую к нецензурной лексике.

В докладе, который почти лишен точных ссылок, содержится много риторических утверждений и обвинений в адрес украинских властей и других конфессий. В частности, представитель УПЦ (МП) заявил, что "людям навязчиво повторяется о связи УПЦ с Россией, которую Верховная Рада признала страной-агрессором. При этом ни разу не приводиться ни одного довода и факта доказательства в пользу этой теории".

В действительности, таких фактов обнародовано достаточно много. Сами епархии УПЦ (МП) открыто заявляют о своей поддержке России в Крыму, освящают памятники и военную технику российских захватчиков, а также проводят форумы с участием казаков, воюющих против Украины.

Теги: