За панихидой, которую благословил управляющий Джанкойской и Раздольненской епархией УПЦ (МП) архиепископ Алипий (Козолий), у поклонного креста молились братия и прихожане обители.

На сайтах остальных крымских епархий -- Симферопольской и Феодосийской -- информация о панихидах по жертвам голодоморов отсутствует.

В этот же день, 25 ноября, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), иерарх УПЦ (МП), который находился с пастырской поездкой в украинской диаспоре г. Болиден (Швеция), совершил панихиду по жертвам голодоморов в Украине. Панихида была проведена в храме Николая Чудотворца РПЦ, хотя сам патриарх Кирилл традиционно уклоняется чтить память жертв трагедии, которая коснулась не только Украины, но и России.

Напомним, что 25 ноября по всей Украине отмечалась 84-я годовщина памяти жертв голодоморов. Этот день отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября, начиная с 1998 года. В результате голодоморов 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов на территории Украины погибло более 7 млн человек.

Вселенский патриарх Варфоломей объявил вечную память жертвам Голодомора и призвал мир помочь прекратить войну в Украине. Папа Римский Франциск также вспомнил трагедию Голодомора и пожелал Украине исцеления ран прошлого и настоящего.

Теги: