Глава УПЦ КП обращается с предложением об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

Архиерейский Собор РПЦ в своем определении «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета» с удовлетворением воспринял это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью"

Для ведения дальнейших переговоров "с отделившимися от церковного общения", Собор РПЦ учредил комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель комиссии, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ;
2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управделами УПЦ (МП);
3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Гаюн), глава Церковного суда УПЦ (МП);
4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), глава Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП);
5) протоиерей Николай Балашов, сотрудник Московской Патриархии;
6) протоиерей Николай Данилевич, зам. главы Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП);
7) протоиерей Игорь Якимчук, секретарь комиссии, сотрудник Московской Патриархии.

Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия может привлекать консультантов, отмечено в решении Архиерейского Собора РПЦ.

В связи с искажением российскими СМИ позиции патриарха Филарета, высказанной в его письме в Московскую Патриархию, спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил СМИ, что "Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь". Речь шла о том, что патриарх Филарет и в целом УПЦ КП  хотят и готовы вести диалог с РПЦ "диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви". Дополнительно архиепископ Евстратий опубликовал фотокопию резонансного письма.

Глава УПЦ КП предложил РПЦ взаимное прощение. В РПЦ создали комиссию

Кроме того, в ответ на создание комиссии, которую создал Собор РПЦ по диалогу для преодоления церковного разделения, 30 ноября официальный сайт Киевской Патриархии сообщил, что на ближайшем заседании Синод УПЦ КП рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение.

Завтра, 1 декабря, в 14:00 в помещении Киевской Патриархии (Киев, ул. Пушкинская, 36) патрарх   Филарет проведет пресс-конференцию, во время которой расскажет о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ КП.

Теги: