Накануне, 29 ноября, патриарх Кирилл от имени собора РПЦ обменялся приветственными посланиями с президентом РФ В. Путиным. Собор РПЦ пожелал президенту России "крепости сил, щедрой помощи Божией и успехов в служении на высоком и ответственном посту Президента Российской Федерации".


Теперь же слушателями российского президента должны были стать сотни епископов Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступая перед участниками Собора, президент поздравил его участников с юбилеем восстановления патриаршества (1917-2017). При этом он сделал экскурс в историю русского патриаршества, однако обошел вниманием канонические разногласия между Москвой и Константинополем относительно этого события. Также президент отметил, что воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви Заграницей (РПЦЗ) является эпохальным событием.

Основную часть своего доклада Владимир Путин посвятил важной роли РПЦ для России. По словам президента, РПЦ в разные исторические периоды помогает сохранить страну и "национальный характер", "восстанавливать единство нашей истории", "окормляет российское  воинство" и т.д. Владимир Путин и далее "рассчитывает на соработничество" с РПЦ в разных сферах.

Президент РФ также отметил, что РПЦ "не знает государственных границ", поддерживает соотечественников за рубежом, а патриарх и архиереи Московского Патриархата "искренне стремятся помочь решению ключевых вопросов развития страны и общества", "честно и прямо высказывая свое видение процессов, происходящих сегодня как в нашей стране, так и в мире в целом".

Переключившись на международные события, Путин заявил о негативных тенденциях в мире и обратился к собору: "... Все больше людей смотрит на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия. Убежден: чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу. Идти вперед, впитывая все новое и передовое. И оставаться Россией. Навсегда".

Свое выступление Владимир Путин завершил словами с “С Богом!” и подарил патриарху Кириллу икону. Архиерейский Собор РПЦ аплодисментами оценил его выступление.

Комментируя выступление главы РФ, патриарх Кирилл назвал его историческим. Российские каналы подхватили оценку владыки Кирилла. "Историческое, без преувеличения, событие в Москве. На Большой архиерейский собор сегодня впервые, за более чем тысячелетнюю историю русской православной церкви, приехал руководитель государства... Собор проводится в столетний юбилей восстановления Патриаршества на Руси. Именно поэтому Владимир Путин подарил патриарху Кириллу икону. Это - Образ Николая Чудотворца с Никольской башни Кремля. Путин напомнил, что Образ этот сохранился в 1812-ом году, несмотря подрыв Кремля французами, есть на нём и отметины от обстрелов осени 1917 года. О важной роли православной церкви в сохранении гражданского мира в стране говорил президент на Соборе. И подчеркнул, что она может помочь и в восстановлении разрушенной войной Сирии", - пишет РЕН-ТВ.

В связи с участием архиереев УПЦ (МП) в соборе, наблюдатели отмечают что епископат этой конфессии прибыл в Москву не в полном составе, многие "под различными предлогами уклонились от поездки в столицу РФ". Украинские архиереи опасаются, что, возвратившись в Украину, им придется объясняться перед прихожанами и общественностью за встречу с президентом России, которая объявлена страной-оккупантом не только Украиной, но и международными институциями (резолюции ООН и Совета Европы 2014-16 гг.). В частности, недавно митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень), иерарх УПЦ (М), отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ президенту России В. Путину, в которой признается весомый вклад последнего "в утверждение идеалов справедливости, мира и согласия между странами и народами".

Религиовед из Института философии НАН Украины Людмила Филипович также отмечает: "весьма симптоматично, что больше половины архиереев УПЦ МП уклонились от поездки в Москву на этот Архиерейский собор, а отъезд даже тех 30, что в итоге приехали в Россию, у многих в обществе вызвал неприятие".

В то же время из источников, близких к Киевской митрополии УПЦ, корреспонденту портала "Религия в Украине" удалось выяснить, что украинские епископы не присутсвовали на встрече с Путиным — перед его выступлением они перешли в другой зал.

Напомним, на этом же Архиерейском Соборе в Москве была ограничена самостоятельность УПЦ (МП), при этом представители РПЦ заявили, что в отношении УПЦ (МП) "никакой независимости никто не признавал".

Теги: