Виктора Медведчука пресс-служба главы РПЦ представила как лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа». Помимо этого, он, как известно, является специальным общественным представителем Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (член подгруппы по гуманитарным вопросам).

Видимо, не зная, как точно назвать самопровозглашенные республики, сайт РПЦ именовал стороны «Киевом и Донбассом», хотя «Л/ДНР» территориально занимает лишь третью часть Донецкой и Луганской областей.

В сообщении пресс-службы патриарха Кирилла говорится: «В ходе встречи при посредничестве Русской Православной Церкви были достигнуты договоренности между Киевом и Донбассом об условиях обмена пленными, который состоится, как ожидается, в ближайшие дни».

Далее цитируется патриарх Кирилл. «Сегодня в Свято-Даниловом монастыре завершился процесс согласования всех деталей, касающихся обмена пленными, — сообщил журналистам по итогам переговоров глава РПЦ. — Как вы знаете, процесс был очень непростым, и наша Церковь принимала в нем участие — в той мере, в которой это было необходимо. Особенно хотел бы подчеркнуть вклад Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Хотел бы выразить благодарность всем участникам — и тем, кто сейчас здесь находится, и тем, кто сегодня здесь не присутствует, — за понимание важности того, чтобы в канун Нового года и Рождества Христова произошел обмен пленными».

По словам патриарха Кирилла, в имеющихся списках значатся не все попавшие в плен в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. «Выражаю горячую надежду на то, что дальнейшие усилия приведут к освобождению всех находящихся в заключении. Для Русской Православной Церкви это очень важный вопрос», — подчеркнул архиерей, особо отметив, что паства РПЦ находится с обеих сторон вооруженного конфликта.

«Русская Церковь скорбит, когда брат поднимает руку на брата. И я хотел бы особенно подчеркнуть необходимость скорейшего мирного разрешения проблем, связанных с боевыми действиями на востоке Украины. Глубоко убежден, что конфликт, который уносит жизни многих и многих людей, никому не нужен, но для того чтобы его остановить, нужны усилия с обеих сторон. Надеюсь, начатый процесс продолжится и станет залогом установления прочного справедливого мира. Да поможет нам всем Бог в решении этой жизненно важной задачи», — заключил он.

Остальные участники встречи поблагодарили главу РПЦ за участие в переговорном процессе. В частности, Виктор Медведчук высказал патриарху Кириллу благодарность за «опеку» переговоров.

В свою очередь, глава «ДНР» А. Захарченко сказал: «Сегодня действительно произошло знаменательное событие: последние условия были обговорены, и 27 декабря произойдет обмен по формуле «306 на 74» — благодаря Вам, Ваше Святейшество, и Вам, Виктор Владимирович [Медведчук]. — Надеюсь, и украинская сторона будет придерживаться своих обещаний».

«Это действительно святое дело: люди, которые провели больше трех лет в плену, смогут вернуться домой, благодаря и Церковь, и власти, которые смогли все это организовать, — подчеркнул А. Захарченко. — Самое главное, мы покажем, что готовы к конструктивным шагам ради обмена пленными и достижения мира, который должен рано или поздно воцариться, — и в этом огромная заслуга Вашего Святейшества».

«От лица Луганской народной республики заявляю, что мы также готовы к обмену на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече, — сказал в свою очередь Л. Пасечник. — Мы — и Донецкая, и Луганская народные республики — подтверждаем свою готовность к ведению переговоров и к разрешению конфликта на Донбассе мирным путем».

В. Медведчук напомнил собравшимся о проведенной 15 ноября в Ново-Иерусалимском монастыре РПЦ своей встрече с президентом РФ В. Путиным, которому предложил формат обмена военнопленных. Инициатива получила поддержку со стороны Путина (кума Медведчука), а также патриарха Кирилла. За несколько месяцев до этого, 18 августа, Виктор Медведчук негласно встречался с Путиным в Крыму и обсуждал вопросы, связанные с обменом военнопленных.

«Символично, что именно в резиденции Патриарха мы сняли все вопросы, обменялись утвержденными списками и объявили о готовности провести этот обмен 27-го числа», — сказал Медведчук на встрече с журналистами в Даниловом монастыре.

«Русская Православная Церковь занимается гуманитарными вопросами [в зоне конфликта] с 2014 года, и сегодня мы готовы сделать все, чтобы более трехсот человек смогли до Нового года и Рождества вернуться в свои семьи домой, — продолжил он. — Огромное спасибо Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Выражаю благодарность за понимание представителям Донецка и Луганска Александру Владимировичу и Леониду Ивановичу за то, что мы смогли это сделать. Это действительно большое дело, и хочется верить, что мы продолжим добиваться консенсуса во всех вопросах, — с тем, чтобы восторжествовал мир на Украине, в том числе в регионах, где, к сожалению, продолжаются боевые действия».

Следует отметить, что до последнего времени из плена «Л/ДНР» были освобождены с участием церковных представителей 15 украинских военных. Преимущественно это была частная инициатива рядовых священников УПЦ (МП), которые непосредственно договаривались с боевиками самопровозглашенных республик об освобождении своих прихожан. Со временем их инициативу, а также результаты работы фактически записали на свой счет руководители УПЦ (МП) и даже РПЦ. В последнем случае между руководством УПЦ (МП) и РПЦ возникла некоторая конкуренция за почетные лавры в этом процессе, при том что ранее рядовые священники обходились без помощи руководителей УПЦ/РПЦ.

Напомним, в этот же день, 25 декабря, в аннексированном Россией Крыму митрополит Лазарь (Швец), правящий архиерей Крымской епархии и постоянный член Священного Синода УПЦ (МП), вручил награды от патриарха Кирилла руководителям оккупационных властей полуострова.

Фото patriarchia.ru

Теги: