— Я понимаю родителей ребенка и сострадаю вместе с ними, — сказал священник Евгений Молчанов в комментарии изданию «Факты и комментарии». — Но, к сожалению, ребенок был крещен в церкви, крещение в которой недействительно. Эту церковь не признает весь православный мир.

На вопрос, почему перед тем как ехать на отпевание, он не уточнил, в церкви какого патриархата крещен ребенок, священник ответил:

— Конечно, это делается заранее — там, где заказывают священника. Мне позвонили и сказали: «Все договорено». Перед тем как выезжать, я спросил: «Ребенок крещен?» — «Крещен». Ну я и поехал. Когда приехал, спросил у мамы имя ребенка. Она говорит: «Я сейчас принесу свидетельство о крещении». «Не надо» — говорю. Но она принесла. Я глянул — и меня как обухом по голове!

По словам о. Евгения, перед тем, как ехать на отпевание, ему свыше являлись «знаки» — например, он забыл на память заупокойную службу. Более того, по его наблюдениям, если люди крестят детей в Киевском Патриархате — после этого дети погибают:

— Я ведь еще пока к ним ехал, готовился к специальной службе. Для детей служба особая, не такая, как для взрослых. Я по дороге пытался вспомнить эту службу, но не смог. Хотя служу 24 года. И там был не один такой знак… Надо было, чтобы приехал священник и им об этом сказал. Я, к сожалению, не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди крестят детей в Киевском патриархате — и после этого дети погибают. Есть каноны церкви, апостольские правила. Этими правилами руководствуются священнослужители во всем мире. Если бы я отпел этого ребенка, с меня бы владыка снял сан. Но даже это не так страшно. Меня бы покарал Бог.

После отказа священника отпевать ребенка его тело решили отвезти в ближайший от кладбища храм св. Иоанна Кронштадского, но и там получили отказ — храм тоже принадлежал УПЦ (МП). По словам отца ребенка, священники закрыли двери и попросили покинуть территорию церкви. В конце концов, отпевание малыша совершил приехавший на процессию священник из церкви св. Николая УПЦ КП.

Событие вызвало большой резонанс в Украине и даже за ее пределами. Личный представитель Вселенского Патриарха Варфоломея — архиепископ Даниил Памфильський, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, правящий епископ Западной епархии, 6 января во время праздничного богослужения по случаю навечерия Рождества Господня в приходе Пресвятой Троицы в Бенсенвилл (штат Иллинойс, США) помолился за упокой души погибшего в Запорожье младенца Евгения.

В своих комментариях православные богословы и священнослужители УПЦ/РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит Александр (Драбинко) и многие другие отмечают надуманность отказа Запорожской епархии отпевать крещеного в УПЦ КП ребенка. Такую же позицию высказал глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав. В свою очередь, секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал текст Московской Патриархии перед панихидой по Иосифу Сталину с подписью "Молиться за упокой двухлетнего мальчика Московскому патриархату каноны не велят потому, что он неправильно крещеный. А вот за Сталина молиться... велят".

Фото hram.zp.ua/priest/evgeniy-molchanov

Теги: