«Я получила письменное свидетельство от человека, который принимал участие в таких торгах в 2016-2017 годах. На встрече были представители России, а также священники храма Святой Троицы в Бруклине, где, как мне сообщили, и хранятся мощи Ярослава Мудрого. Россияне предложили $2 млн, однако священникам эта сумма показалась недостаточной. Еще одна причина отказа – представители духовенства побоялись это сделать, поскольку в Департамент юстиции США из Украины поступило письмо относительно розыска останков нашего князя», - рассказала Неля Куковальская.

По ее словам, россияне «не оставили эту идею». «Также мне известно, что в России создана специальная группа ученых, которые исследуют все материалы относительно останков Ярослава Мудрого», - добавила она.

Считается, что прах киевского князя Ярослава Мудрого в настоящее время хранится в одном из храмов УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, куда был вывезен из Украины во время Второй мировой войны, после оккупации Киева немецкой армией.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 г. в Киеве была создана комиссия, которая должна была изучить вопрос подлинности останков. Если экспертиза подтвердит подлинность останков Ярослава Мудрого, Украина намерена вести переговоры с США о перезахоронении их в Киеве.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, к этой работе  привлечено руководство государственного заповедника «София Киевская».

Великий князь киевский Ярослав Мудрый (978-1054) в РПЦ и УПЦ КП причислен к лику святых.

Теги: