"Наиболее перспективным, по мнению представителей российских спецслужб, является раздувание противостояния в украинском православии. Для этого россияне планируют использовать имеющийся арсенал подконтрольных церковных и околоцерковных организаций, а также тему патриотических структур", - сказал он.

По словам Кононенко, украинские спецслужбы уже фиксируют налаживание контактов в данном направлении со стороны РФ и ее готовность передать средства для заказов.

Кононенко добавил, что почвой для конфликтов и провокаций могут быть факты искусственного захвата храмов, создание других конфликтных ситуаций, чтобы разделить граждан Украины.

Например, иностранцев, которые подожгли Венгерский культурный центр в Ужгороде, курировали российские спецслужбы, сообщил Кононенко. "Мы раскрыли это преступление по горячим следам и установили двоих исполнителей. Мы подтверждаем информацию о том, что это были два иностранца, которые являются членами радикальной партий одной из стран ЕС", - сказал он.

По словам Кононенко, Общество венгерской культуры Закарпатья было избрано объектом поражения российскими спецслужбами еще в декабре 2017 года. "Именно тогда представители российских спецслужб начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда мы задокументировали попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", - отметил замглавы СБУ.

"Пономарев известен нам с 2015 года, когда он искал исполнителей среди граждан Украины для того, чтобы совершить теракт в Николаеве. Тогда мы задержали трех его подельников, граждан Украины, которые привлечены к уголовной ответственности. На День Конституции Пономарев по заданию спецслужб РФ готовил диверсию. СБУ удалось предотвратить подрыв в этот день ракетного крейсера "Украина", - добавил он.

Для теракта в Центре венгерской культуры граждан Украины завербовать не удалось, поэтому был задействован резервный вариант с иностранцами. "Их личности установлены. По международным процедурам мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности", - отметил Кононенко.

Ранее губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль назвал имена поляков, которые пытались поджечь офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде - ими оказались члены пророссийской праворадикальной организации "Фаланга".

Фото zhartun.me

Теги: