Так, после выступления главы РПЦ в программе „Още от деня" Болгарского национального телевидения, Посольство Украины в Болгарии опубликовало 2 марта заявление, в котором возмутилось высказываниями патриарха Кирилла о „гражданской войне" на Донбассе.

"Да, на Украине очень тяжелая ситуация, самые настоящие гонения обрушились на Украинскую Православную Церковь, — говорил глава РПЦ. — Только за последнее время захвачено силой 50 храмов. Постоянно происходят нападения на храмы, избивают священников, мирян... Чудовищная ситуация, но, к сожалению, не слышно, чтобы Украину серьезно критиковали за нарушение прав человека и религиозных свобод".

По мнению владыки Кирилла, УПЦ (МП) сегодня является единственной в Украине миротворческой силой. "Ведь украинское общество очень разделено, и то, что происходит на Донбассе, — это гражданская война, в силу того, что часть Украины не приняла того, что принято в другой части страны", — объяснил он.

В связи с этим Посольство Украины в Болгарии выступило с заявлением. "Утверждение патриарха о „гражданской войне" на Донбассе рассматриваем как антиукраинскую провокацию", – говорится в нём.

Посольство напомнило международные документы, по которым Российская Федерация признана агрессором, совершившем оккупацию Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Также Посольство Украины выразило сожаление в связи с тем, что Болгарское национальное телевидение "было использовано руководством РПЦ как трибуна для обнародования откровенно антиукраинских заявлений, синхронизированных с официальной позицией Кремля".

Кроме того, находясь в Болгарии, патриарх Кирилл выразил публичное недовольство тем, что президент этой страны во время торжественной церемонии в честь Национального праздника Болгарии выразил благодарность не только русскому народу за попытку освободить балгар от турецкой власти в 19 веке, а и другим народам, которые входили в состав российской армии. По мнению главы РПЦ, благодарности заслуживает один русский народ.

"Я напомню вам, — обратился он к президенту Болгарии Румену Радеву, — о том, что после Крымской войны Россия оказалась в тяжелейшем положении. Практически Крымская война была битвой объединенной Европы против России, которая заступилась за православных на Ближнем востоке и святые места. И страна потерпела поражение в той войне".

Из цитаты видно, что глава РПЦ тенденциозно трактует события тех лет. Как известно из признания российского дипломата Константина Леонтьева, находившегося в 1863—1871 годах на дипломатической службе в Турции, основной целью России в войне была не политическая свобода единоверцев, а преобладание в Турции.

Президент Болгарии попытался оправдаться. "Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации, — ответил он патриарху. — Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая".

Тем не менее, владыка Кирилл продолжал вразумлять болгар. В заключение диалога он заявил Румену Радеву: "В советское время болгарские товарищи считались самыми плохими ораторами, которые вообще не умели говорить без бумажки. Когда я вас слушал, я наслаждался. Я только бы попросил вас всегда в своей политической деятельности помнить то, что произошло в истории России и Болгарии. И как бы ни складывалась политическая траектория Европы, я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и той любви, которая существует на глубинном народном уровне".

На этом инцидент не закончился. В завершение своего визита глава РПЦ обратился к журналистам в аэропорту Софии: "Меня очень огорчало, что в официальной риторике представителей государства наравне с Россией роль освободителей играют, оказывается, Польша, Литва и Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: лейб-гвардии Финляндский полк российской армии принимал участие в освободительной борьбе. Но это был российский полк, расквартированный в Финляндии, точно так же как и полки российской армии находились и в Польше!".

Патриарху, очевидно, не сообщили, что полки, о которых идет речь, состояли не только из русских, но также из выходцев из прибалтийских, польского, украинского и других народов.

По словам патриарха Кирилла, исключительное значение России для болгар — "это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу". Здесь же глава РПЦ вспомнил о посещении болгарской Шипки. "Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом болгарский народ принял Патриарха Московского и всея Руси на Шипке!" — воскликнул владыка Кирилл, комментируя свой визит.

Ранее глава РПЦ на встрече с новоназначенным послом США в России рассказывал ему о большом вкладе РПЦ в духовное и культурное развитие Америки, забыв упомянуть о вкладе американского народа в развитие России, в частности о широкомасштабной гуманитарной помощи США 1891-92 гг. голодающей Российской империи.

Фото patriarchia.ru

Теги: