Так, по данным "ИС", народный депутат и меценат УПЦ (МП) Вадим Новинский 4 мая ездил в Варшаву и встречался с главой Польской Православной Церкви митрополитом Саввой. Вместе с Новинским Варшаву посетили управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич), заместитель председателя отдела внешних отношений УПЦ (МП) протоиерей Данилевич и другие представители этой конфессии.

Задачей делегации, по данным "ИС", было убедить митрополита Варшавского в нецелесообразности предоставления автокефалии Украинской Церкви. Также обсуждалось прибытие 19-20 мая в Варшаву делегации Константинопольского Патриархата.

По данным Дмитрия Тымчука, в ближайшее время представители УПЦ (МП) планируют организовать встречу с апостольским нунцием (послом Ватикана) в Украине Клаудио Гуджеротти, который, по их мнению, "проявляет определенную лояльность к Москве и УПЦ МП, и убедить его донести до папы Римского Франциска необходимые Москве сигналы и месседжи".  

Отметим, что на сайте УПЦ (МП) информация о встречах указанных лиц с предстоятелем Польской Православной Церкви и апостольским нунцием в Украине отсутствует.

Вместе с тем 29 апреля на сайте УПЦ (МП) содержатся упрёки управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) в адрес Константинопольской Церкви: "... Нет ни одного случая, чтобы кто-то из наших священники не отпел воина, погибшего на поле боя (не самоубийц, не тех, кто погибли из-за самострела, а воинов, погибших при исполнении приказы своих командиров). Почему это все суммируется и рассматривается на Синоде Константинопольской Церкви, через которую Господь послал в нашу Отчизну свет Божественной Истины? Церковь, которая, как мать (как они себя называют), которая родила нашу Церковь, должна чувствовать боль и страдания дочери. А не наоборот — узаконивать грех раскола, и таким образом еще больше разрывать Тело украинского православного общества?".

Об активизации "челночной дипломатии МП" пишет в своем блоге и московский протодиакон Андрей Кураев:

"5 мая 2018 года в монастыре святого великомученика Георгия в Каире Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, прибывшего в Египет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
https://mospat.ru/ru/2018/05/06/news159681/

6 мая Иларион уже встретился архиепископом Кипрским.
7 мая - с патриархом Иерусалимским.

Предмет срочных и быстротечных переговоров - Украина.

Эта суета говорит о том, что патриархия всерьез рассматривает вероятность создания Констанинополем каноничной УПЦ, независимой от Москвы.

В нищем послевоенном 1946 году Сталин выделил патриархии 200 000 долларов на подкуп восточных патриархов. Митр Григорий Чуков 25 000 дает патриарху сирийскому, 35 000 - иерусалимскому. 50 000 "через посольство" передано патриарху Константинопольскому.
(см. док. фильм «Сталин и Третий Рим», 34-я минута https://www.youtube.com/watch?v=R3qASzHIwr0)

Каковы сегодняшние размеры транша, развозимого митрополитом Иларионом?"


Теги: