Главным организатором проведения конференции выступила Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также Министерства здравоохранения Республики Крым.

Началась конференция молебном в храме Сретения Господня и Святителя Луки, расположенного на территории Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. Богослужение возглавил владыка Лазарь в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Дроздова и симферопольского духовенства. На богослужении присутствовали ректор КФУ им. В.И.Вернадского А.П.Фалалеев, министр здравоохранения Крыма А.И.Голенко, директор медицинской академии им. С.И.Георгиевского Е.С.Крутиков, почетный гость мероприятия- А.Г.Чучалин, советский и российский пульмонолог, академик Российской академии наук, академик АМН ССР и ее вице-президент, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ РГМУ, заведущий кафедрой внутренних болезней РГМУ, главный терапевт Минздрава РВ, вице-президент медицинской палаты, почетный член Кубинской и Чешской Академий наук, Европейской Академии наук и искусств, Академии « Восток-Запад», Академии Рамазини, духовенство, а также участники конференции.

По окончании богослужения владыка Лазарь в своем слове отметил, что проведение этой конференции знаковое событие для Крыма: «Радуется мое архипастырское сердце, видя как с каждым годом все более и более ширится почитание Владыки Луки как на Богоспасаемой Крымской земли, так и далеко за ее пределами... Поистине, память этого великого святого всех нас объединяет и ко многому обязывает. Объединяет вокруг себя всех тех, кому не безразличен завтрашний день нашего общества с его духовно-нравственными устремлениями и достижениями, успехами в науке и наболевшими проблемами... Убежден, что работа данного форума послужит успешному решению задач, стоящих сегодня перед каждым из нас».

Теги: