Николай Дадеу вскоре после его ареста российскими силовиками, получил решением Октябрьского районного суда города Новороссийска 1 год и 6 месяцев колонии-поселения. Адвокат Украинский Марина Дубровина уже подала апелляцию на приговор, рассмотрение состоится в ближайшее время в Краснодарском краевом суде.

Николай Дадеу осудили за размещение осенью 2015 году в Украине на созданной им Facebook-странице «УкрВолонтерПром» объявлений о потребности участников акции «Блокада Крыма» в виде 4 автомобильных шин и нескольких раций.

При этом сам Дадеу средства на эти цели не собирал, никому ни шины, ни рации не передавал, а после размещения объявления просто связал того, кто подал запрос (по версии следствия, это был член «Правого сектора»), с теми, кто вызвался предоставить вещи для блокады. Украинских законов гражданин Украины, размещавший объявления, не нарушал и пострадавших от его деятельности граждан России нет.  Но этого стало достаточно, чтобы получить обвинительный приговор по обвинению в экстремизме.

Новороссийский суд считает, что имеет право оценивать действия Дадеу в связи с тем, что «преступление направлено против интересов Российской Федерации».

Сам Николай Дадеу своей вины не признал и заявил, что преследуется только за то, что является украинским гражданином, а также обвинил некоторых из допрошенных свидетелей в том, что они являются «подставными» и пытаются его оговорить.

Как пишет Мария Томак — координатор правозащитной группы «Медийная инициативы за права человека», приведенные в приговоре показания свидетелей именно на такую ​​мысль и наводят, так как отчасти написаны одинаковыми словами, причем речь идет также о свидетелях, которые даже не присутствовали на заседании.

В качестве свидетеля привлечен и пастор новороссийской церкви «Евангельский храм» и, как отмечает суд, духовник жены Николая Дадеу.

«Вопреки законам христианской гуманности, пастор по делу проходит свидетелем обвинения, — отмечает Мария Томак. — Его показания сводятся к тому, что он видел на странице Дадеу в соцсети «посты проукраинского и антироссийского содержания», а также слышал, как Дадеу называет Россию «страной-агрессором». По мнению стороны обвинения, это поддерживает позицию прокуратуры относительно действий Дадеу «против интересов Российской Федерации».

Уголовное преследование Николая Дадеу российский правозащитный центр «Мемориал» относит к политическим.

Теги: