"Его (Гаврилова - ред.) кандидатура получила единогласное одобрение", - сообщил член российской делегации на ассамблее депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Выборы состоялись в рамках 25-го заседания ГА МАП, которое проходит в Афинах. Президент генассамблеи избирается на два года.

Экс-депутат Госдумы Сергей Попов, который в течение 14 лет возглавлял генассамблею МАП, заявил, что уходит в отставку. "Избрание нового председателя из России продолжит эту работу, послужит и поддержке православия, и укреплению роли России как признанной защитницы христианских ценностей, которые на Западе заменили голливудскими", - заявил Д. Саблин.

Избранный главой МАП Сергей Гаврилов заявил на заседании 25-й генассамблеи: "Украинское руководство и радикальные группировки подавляют права верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП). Необходимо продолжать осуществление мониторинга нарушений прав верующих, в том числе на территории Украины, и приложить все силы для недопущения дальнейшего раскола православия".

На этой же ассамблее выступил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Он зачитал приветственное послание патриарха Кирилла с призвом "укрепления всеправославного единства".

"Сейчас это единство, к сожалению, поставлено под угрозу на Украине, где каноническая православная церковь испытывает беспрецедентное давление и подвергается дискриминации. Наша общая задача – предотвратить возможное повышение этого давления, в том числе под воздействием внешних сил. Мы не должны оставаться равнодушными к страданию наших братьев и сестер, к истреблению древнейших христианских общин на Востоке", — обращался глава РПЦ.

Здесь же выступил глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ (МП), он же глава Представительства УПЦ (МП) при международных европейских организациях, епископ Барышевский Виктор (Коцаба). "Украинская Православная Церковь не выступает категорически против идеи автокефалии, в чем сегодня нас пытаются обвинить оппоненты. Позиция нашей Церкви созвучна с общим мнением Поместных Православных Церквей о первоочередном возвращении в лоно признанной всем Вселенским Православием канонической Церкви тех наших братьев и сестер, которые откололись от Нее, что откроет возможность для дальнейшего серьезного обсуждения будущего канонического статуса единой Православной Церкви в Украине", – цитирует епископа сайт УПЦ (МП).

Следует отметить, что оппоненты УПЦ (МП) из соседних юрисдикций в Украине действительно часто подвергают сомнению искренность иерархов УПЦ (МП) относительно намерения добиваться автокефалии после объединения в единую Церковь. Однако этому есть основания, поскольку сам глава РПЦ патриарх Кирилл в ноябре 2016 года, на торжественном акте в московском храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в присутствии глав и представителей других поместных Церквей, заявил, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской Церкви от Московского Патриархата. А 25 июня 2018 года совещание архиереев УПЦ (МП) подтвердило, что для их Церкви "имеющийся канонический статус вполне достаточный".

Оба докладчика — и глава комитета Госдумы РФ Сергей Гаврлов, и глава Админаппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба) — в июне 2018 года отговаривали Элладскую Православную Церковь от признания украинской автокефалии, против «украинского сценария» православного внутрицерковного раскола.

Теги: