На заседании, в котором приняли участие два архиерея УПЦ (МП) — митрополит Киевский Онуфрий и митрополит Крымский Лазарь, было принято "Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси".

В послании, в частности, выражается реакция РПЦ на процесс активного обсуждения возможного предоставления Константинополем автокефалии Украинской Церкви, а именно — высказывается уверенность, что "никакое давление извне" не сможет нарушить единство РПЦ.

"И сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям. Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить священные узы Христовой любви, объединяющей нас в единое Тело Церкви. Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту Православной веры и верность канонической правде."

Таким образом, руководство РПЦ еще раз подтвердило, что административное подчинение Украины для него важнее любых других вариантов преодоления многолетнего раскола в этой стране. Ранее спикеры УПЦ (МП) — управделами митрополит Антоний (Паканич) и замглавы ОВЦС протоиерей Николай Данилевич — ради уврачевания церковного раскола в Украине высказывались за возможное повышение канонического статуса своей конфессии вплоть до автокефалии.

Теги: