«Память святых апостолов призывает нас поразмыслить об отношении к событиям сегодняшнего дня, в которые нас пытаются вовлечь, – заявил митрополит Лука. – Нынешние правители хотят создать организацию, которую вернее было бы назвать “церквобанка” – организация с государственной формой собственности под названием “Единая Поместная Церковь”, служащие которой ходят в церковных одеждах, притягивают цитаты из Священного Писания для подкрепления идеологических и пропагандистских темников, исходящих от администрации президента (находится на улице Банковой), созданная для борьбы с Церковью, во главе которой стоит Христос».

По словам митрополита Луки, автокефальная Украинская Церковь уже не сможет "называться Церковью, а будет скорее религиозной химерой, управляемой людьми, далекими от Церкви, которые даже молитвы «Отче наш» не знают".

По мнению архиерея, включенного 14 июля в состав Священного Синода РПЦ на следующую его сессию, "верующие люди не могут молчать, когда этот политический, финансовый, сатанинский проект пытаются реализовать в Украине". «Этим демоническим идеям не суждено воплотиться, если мы будем идти путем апостолов, для этого необходимо твердо стоять в вере православной, смело нести слово Истины <…> Не потеряем же свойств камня, твердости нашей православной веры. И тогда никакие химеры под названием “церквобанки”, никакие проекты с вовлечением Церкви в политические игры не пройдут».

Митрополит Лука известен своими радикальными высказываниями и действиями - в частности, в январе нынешнего года он запретил отпевать погибшего в Запорожье младенца только потому, что тот был крещен в Киевском Патриархате. Ранее в Сумах он публично проклинал состоящих с ним в одной Церкви священника и прихожан, которые относились к другой епархии УПЦ (МП).

Теги: