Так, Синод направил владыку Иова (Смакоуза), епископа Каширского, викария патриарха Московского, управляющего Патриаршими приходами в Канаде, на новое место служения — "продолжить архипастырское служение в пределах Украинской Православной Церкви по усмотрению Синода последней".

Епископ Иов уроженец Почаева Тернопольской области, с детства нес различные послушания в приходских храмах, в Почаевской лавре, образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии, в 1997-2005 годах управлял Херсонской и Сумской епархиями.

Есть вероятность, что епископа Иова назначат в Ивано-Франковскую епархию, где 14 июля скончался правящий архиерей епископ Тихон (Чижевский), известный своей независимой позицией.

Кроме того, Синод РПЦ утвердил несколько богослужебных текстов, представленных к общецерковному употреблению. Среди них — текст службы преподобному Амфилохию Почаевскому, который торжественно именуется в тексте "звездой Почаевской, на тверди Небесней лика русских святых светло сияющей".

Также решением Синода был утвержден состав паломнической группы от РПЦ на Афон к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона, в которую вошел викарий Киевской митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

В заседании Синода РПЦ приняли участие два архиерея УПЦ (МП) — митрополит Киевский Онуфрий и митрополит Крымский Лазарь. Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Синода РПЦ вызван митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко).

Фото patriarchia.ru

Теги: