"Русская православная церковь, основываясь на незыблемых священных канонах и неопровержимых документальных свидетельствах, никогда не откажется от своей днепровской крещальной купели, от традиции, идущей от святого равноапостольного князя Владимира. Попытки искусственно оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба", - цитирует патриарха российский "Интерфакс".

Владыка Кирил отметил, что эту годовщину Московский Патриархат встречает "в атмосфере новых испытаний", и особенно это касается положения православия в Украине. Он заявил, что для РПЦ Киев - не обычный город, а "матерь городов русских, это место крещения Руси и рождения русского православия", это "такая же святыня, какими для всех православных христиан являются Царьград или Иерусалим, или Косово и Метохия для Сербской православной Церкви".

"Ныне силы, чуждые православию, предпринимают целенаправленные усилия к разрушению единства Русской православной церкви. Сильнейшее давление оказывается ныне на каноническую Украинскую православную церковь - на ее предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, на ее епископат, духовенство и на верующий народ", - заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл еще раз заявил, что не согласится с попытками "оторвать УПЦ от МП"

Представителям православных Церквей было рассказано о "многократных захватах храмов раскольниками и униатами" в Украине, а также об "угрозе, нависшей над Киево-Печерской и Почаевской лаврами", "повсеместной дискриминации" УПЦ (МП).

"Украинские политики выступили с инициативой создания на основе схизматических образований так называемой единой поместной церкви и предоставления ей автокефалии", - сказал Кирилл.

В этих "тяжелейших условиях" он считает "поистине бесценной" поддержку "братских поместных православных Церквей". Патриарх РПЦ попросил собравшихся передать своим предстоятелям, Синодам и всем иерархам "искреннюю, глубокую благодарность" от лица Московского Патриархата.

"Сегодня нецерковные силы пытаются расшатать единство мирового православия, воздействуя на отдельных иерархов, используя объективные сложности в жизни поместных Церквей. Не благоприятствует миру церковному и современная крайне сложная международная политическая обстановка. Однако в истории Церкви были и более трудные времена. Но трудами и подвигами наших предков сокровище православного единства было сохранено до наших дней. На нас лежит ответственность перед Богом, чтобы это сокровище сберечь и передать нашим потомкам", - закончил патриарх Кирилл свое выступление.

В 2016 году патриарх Кирилл также заявлял, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской Церкви.

Фото kremlin.ru

Теги: