Встреча состоялась в день проведения Синода Константинопольской Церкви, поэтому все члены Синода присутствовали на встрече с патриархами.

Патриарх Варфоломей приветствовал главу РПЦ со спутниками, напомнив, что они прибыли в Константинополь, чтобы путем диалога решать с константинопольскими иерархами возникшие вопросы.

Патриарх Кирилл в ответном слове сказал, что Русская и Константинопольская Церкви уже имеют опыт успешного проведения диалогов и что есть разница между диалогом политиков и церковнослужителей. Также он подчеркнул, что "никогда мы не сделали ничего, что могло бы повредить вселенскому православию".

После этого начался диалог иерархов двух Церквей, основными темами которого эксперты называют вопросы межправославных отношений и предоставления автокефалии украинскому православию.

Одновременно с этим союзник патриарха Кирилла — патриарх Сербской Православной Церкви Ириней, ранее поддержавший «русский мир» и высказавшийся против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии, — направил Вселенскому патриарху Варфоломею большое письмо, в котором обосновывает утверждение, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине и предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, а также в македонские и черногорские.

Отрывки из письма Иринея обнародовало греческое религиозное агентство «Romfea». Предоставление автокефалии церкви в Украине Сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства православия, а УПЦ КП называет раскольниками. Ириней уравнивает «лидеров раскола в Черногории и Украины» и делает вывод, что как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной».

Теги: