Леонид Севастьянов, известный организацией финансирования проекта популяризации «сакральных смыслов Новороссии» в «Донецкой народной республике», а также убеждением «опасности гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь», предлагает РПЦ вернуться к опыту русского старообрядчества.

«Золотым веком для Русской церкви, когда она была реально во всех отношениях независима, является XVI век. (…) В это время Московские митрополиты при встрече Константинопольского патриарха не благословлялись — Константинопольский патриарх брал у русского митрополита благословение, — так как себя считали первыми и вообще главными носителями истины во всем мире, то есть обладателями суверенитетом истины», — уверяет порталу «Русская вера» Севастьянов, который также входит в Комиссию по делам старообрядных приходов в составе Московского Патриархата.

Он отметил, что в те времена постановления московских Соборов были гораздо важнее греческих, «потому что было убеждение, что наше решение намного важнее решений других».

По его мнению, в ситуации грядущей изоляции РПЦ «архиважен опыт староверов, потому что именно староверы сохранили идеологию русскости — ту, о которой проповедовал протопоп Аввакум».

«Здесь необходимо помнить о воле Божией: если Бог разрушил Константинополь, то это не просто так. Там было исторически самое большое количество еретиков среди архиереев, было множество разных еретических течений. И если Бог упразднил все это, то не нужно идти против Его воли и пытаться восстанавливать», — выразил свое мнение Леонид Севастьянов.

Весной этого года Севастьянов высказывался в том же духе: «Я вижу опасность гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь.  Ведь в эпоху Романовых вся символика Русской Церкви выносилась за пределы России. У нас есть Иерусалим с Благодатным огнем, про который в любой момент могут сказать, что для русских он не сошел, Афон, находящийся в стране НАТО, и Киев. Если же перенести акцент на Успенский собор в Кремле, Троице-Сергиеву лавру, Ростов Великий, Великий Новгород и другие российские святыни, то выстроится вся идеология старообрядчества, она станет совершенно всем понятна. Никонианская идеология вся была завязана на необходимости присоединения Украины, стран греческого мира и т.п. Она совершенно понятна в контексте экспансии царей. Но сейчас мир совершенно изменился. Старообрядческая идеология важна потому, что она может дать суверенную идентичность. Старообрядцам безразлично, как молятся и что думают о нас в Киеве или Константинополе».

Примечательно, что 12 сентября в интервью агентству "Ромфея" управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) сказал греческому журналисту: «У вас в Греции уже около ста лет раскол старостильников. Он до сих пор не разрешен. Представьте, если бы вам сказал кто-то из Патриархатов: «Если вы не можете решить это сами, то это сделаем мы. Итак, мы призна́ем старостильников в качестве канонической Церкви, назовем их Элладской Церковью, примем опять старый стиль календаря, а вы –  настоящая Церковь Эллады, должны присоединиться к ним и отказаться от своего календаря. Если вы не хотите, то будьте как есть, но вашей Церкви мы дадим новое имя». То же самое хотят сделать здесь и с нами. Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской Православной Церкви, которой мы являемся, в «Русскую Церковь в Украине», хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все было наоборот. Раскольники стали каноническими, а каноническая Церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа. И Вселенский Патриархат играет на стороне врагов нашей Церкви...».

Теги: