В представленном видеосюжете Алексей Селиванов, ныне "оперуполномоченный по особо важным делам ОДН МВД ДНР", а ранее православный атаман организации "Верное казачество" и сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ (МП), рассказывает о "Свято-Георгиевских военно-патриотических сборах под эгидой МВД ЛНР", проходящих в детском лагере "Молодая гвардия" в с. Поповка Краснодонского района Луганской области (район контролируется боевиками "ЛНР").

Алексей Селиванов заявил, что в Украине детей "учат ненависти — как ненавидеть своих братьев", а "мы здесь учим любви". Далее следуют кадры подростков с автоматами и противогазами.

"Дети осваивают военные специальности, идеологию, каждый вечер у нас проходит беседы у костра о любви к родине, о патриотизме, о истории правдивой, настоящей. Тема первой беседы, которая уже состоялась, была "Как быть русским", тема второй беседы — это "Георгиевская лента", "Генералиссимус Суворов" и история вообще создания русской цивилизации", — рассказывает Селиванов.

В проекте активно участвует местная епархия УПЦ (МП). Ее представители освящают мероприятия и вносят свой вклад в воспитание военно-патриотического духа у детей.

Протоиерей Алексей Олейник, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины Ровеньковской и Свердловской епархии (она занимает часть Луганской области), комментирует: "Для нас этот проект очень уникален. Причем мы занимаемся им год уже (с 2016 г. — ред.). Здесь совместная работа идет православной Церкви, силовых ведомств различных и прежде всего образовательной системы. Этот эксперимент для нас очень интересен по изучению воспитательной работы. Мы уже третий раз собираемся в военно-патриотическом лагере, проводим здесь военно-патриотический сборы, и уже видно итоговую работу различных регионов нашей республики".

Епархия УПЦ и «МВД ЛНР» учат детей, «как быть русским» и стрелять из автомата

В Youtube выложены репортажи о других подобных мероприятиях, проводимых в "ЛНР". Клирики Ровеньковской и других епархий УПЦ и РПЦ уже давно сотрудничают с незаконными военизированными формированиями "ЛНР". 

В связи с этим на странице "Интеллектуальное христианство" отмечается: "Некоторые инсайдеры УПЦ МП, с которыми общалось Интеллектуальное христианство, объясняют коллаборационизм луганских священников страхом за свою и своей семьи жизни. Но это никак не подходит для о. Алексея Олейника, чьё участие в "сборах" видится исключительно добровольным".

Следует отметить, что еще в 2011 году на территории Крыма детский военизированный отряд «Боевые гномы» проводил учения при поддержке РПЦ.

Теги: