"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы и по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей и Синод Константинопольский сказали долгожданное "да". Поместной автокефальной православной церкви Украины быть!", - заявил президент.

Он отметил, что это решение окончательно развеивает имперские иллюзии Москвы. "Мы сегодня получили автокефалию. И после Собора избранный предстоятель Украинской поместной церкви получит томос", - цитирует главу государства.

Порошенко назвал будущий томос об автокефалии фактически еще одним Актом провозглашения независимости Украины.

Президент Украины также заявил, что люди, которые могут попытаться захватывать религиозные объекты, являются агентами Москвы. "Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это - московская агентура. Ибо цель Кремля -розпалиты в Украине религиозную войну", - цитирует президента Радио Свобода.

Порошенко добавил, что переход или присоединение к единой Украинской Церкви - вопрос выбора каждого верующего. "У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом Украинскую православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой. Еще раз подчеркиваю - это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить ", - сказал Порошенко.

Напомним, что спикеры УПЦ/РПЦ хотят наложить анафему на патриарха Варфоломея и предвещают "что-то страшное".

Теги: