В частности, его спросили относительно предупреждения со стороны представителей Русской Православной Церкви, что независимость Украинской Православной Церкви приведет к насилию в Украине.


"Это трагедия, что у вас есть религиозные лидеры, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это", - заявил Волкер.

Он сказал, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о возможности предоставления Украинской Церкви томоса является религиозным решением.

"С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление всех людей исповедовать свою религию так, как они хотят, и иметь свободу, и признание, и делать это мирно", - заявил Волкер.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Я думаю, это будет трагедией увидеть такое", - подчеркнул Волкер.

Одновременно с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песко, комментируя решение Вселенского Патриархата, заявил: "Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что действительно в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ... мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир".

Песков добавил, что если "события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия будет везде защищает интересы русских и русскоговорящих, интересы православных".

На уточняющий вопрос, каким образом Москва готова защищать интересы православных в Украине, Песков ответил: "Исключительно политико-дипломатическими мерами".

Фото dw.com

Теги: