В интервью православному сайту Рravlife митрополит Антоний заявил, что "мы не можем рассматривать паломничество как обязательное средство познания Бога, а ведь именно это является целью христианской жизни".

Он привел цитаты из святых отцов о том, что восхвалять Господа можно "в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога".

По словам владыки Антония, "паломничество – второстепенное делание для верующих. А для некоторых оно даже может стать опасным явлением, подменой духовной жизни или способом ухода от проблем в духовной жизни".

Митрополит Антоний убеждает, что "Бог всемогущ, всесилен, всеобъятен. Он везде и всегда с любящими Его. Главной нашей святыней, вместилищем Бога должна стать наша душа... А все земное, пусть даже и благолепное, останется здесь, на земле".

"В конце концов, это для мусульман хадж в Мекку является «пятым столпом ислама». Но мы ведь не мусульмане", - заключил управляющий делами УПЦ (МП).

Напомним, что в прошлом году митрополит Антоний (Паканич) разместил на своей странице в Фейсбуке фотографии чудесных видов святой горы, которые он сделал во время паломничества на Афон.

Теги: