По его словам, это связано с решениями Синода РПЦ от 17 октября о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находится и святая гора Афон.

«Учитывая все эти сложные обстоятельства, которые складываются, сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в богослужениях в любой форме», — сказал Якимчук.

«Что касается простых паломников, я думаю, они все должны понимать, что при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская православная церковь имеет издавна, испокон веков к святой горе, к «уделу Божией Матери», есть еще понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет», — добавил представитель ОВЦС МП.

При этом он уточнил, что если уж так случилось, что человек оказался на Афоне, то он может зайти в храм помолиться и приложиться к святыням. «Но, по крайней мере, хотя бы не причащаться», — сказал Якимчук.

Говоря о последствиях решения Синода РПЦ, собеседник агентства заметил, что, конечно, оно «создает совершенно понятные трудности и для русских насельников Афона, которые традиционно поминали и Константинопольского, и Московского патриархов».

В последнем протоиерей Игорь Якимчук, по всей видимости, ошибся, т. к., согласно статьи 5-й устава святой горы Афон, все ее монастыри находятся под духовной юрисдикцией Константинопольского Патриархата, и в них "не разрешается поминовение никого другого, кроме имени Вселенского [Константинопольского] Патриарха".

Ранее аналогичную позицию РПЦ относительно посещения Афона озвучили пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков и глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Кроме того, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон сообщил, что РПЦ придется приостановить общение и с Иерусалимским Патриархатом в случае, если он позволит "филаретовцам", которых Константинополь приобщил к Церкви, служить на гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле. О том, что такое служение неизбежно, уже заявил московский протодиакон Андрей Кураев.

Теги: