Константинпольских экзархов в Киеве владыка Лука назвал «ворами, бандитами». Все решения Константинополя теперь для митрополита Луки равны «бумажкам от дворника», даже если тот выдаст Украинской Церкви томос об автокефалии: «Я такого [Константинопольского] патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже бумажки дворника тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали, их нет уже в церкви... Мы должны понимать: где Бог? На Фанаре Бога уже нет... И поэтому, если ты ходишь туда, где нет Бога, то это беда, потому что твоя душа погибает».

Когда журналист напомнил митрополиту Луке о его поддержке священника, который отказался отпевать крещеного в УПЦ КП ребенка, то митрополит вновь подтвердил, что его действия были правильными, и так будет дальше: «Эта бумажка (решение Синода Константинопольского Патриархата) не дает права отпевать всех и вся. Это все равно безблагодатные люди. Это живые трупы, лишенные божественной благодати, однозначно».

Мало того, теперь к этим "живым трупам" владыка Лука присоединил верующих Константинопольской Церкви: «Теперь еще и Константинополь сюда присоединился. Если после 11 октября кто-то будет крещен в Константинопольской церкви, для меня это некрещеный человек».

Накануне, 16 октября, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в интервью Би-би-си выступил с похожим заявлением: «На сегодня мы очень ясно сказали, что тот факт, что Константинопольский патриархат признал раскольничьи структуры, для нас означает, что сам Константинополь теперь находится в расколе... Был подобный же случай в середине XV века, когда Константинопольский патриарх вступил в унию с Римом, а другие патриархи этого не признали. Мы долгое время жили без Константинопольского патриарха».

Митрополит Иларион подчеркнул, что для православных всего мира Константинопольский Патриархат «в качестве координационного центра самоликвидировался». В частности, митрополит заявил: «Зачем нам нужен патриарх, который сознательно утратил право именоваться неким координирующим центром для православной церкви? Нам такой координирующий центр не нужен - мы либо создадим какой-то другой, либо мы будем жить без координирующего центра, как мы жили вплоть до начала ХХ века?».

Более того, по словам главы ОВЦС Московского Патриахата, для верующих РПЦ патриарх Варфоломей не является даже верующим: «На уважаемом сайте Би-би-си вчера была небольшая заметка, в которой упоминался патриарх Варфоломей, и традиционно к его имени была сделана приписка о том, что он является духовным лидером трехсотмиллионного православного населения планеты. Так вот, из этих 300 миллионов как минимум 150 вы можете вычесть: для наших 150 миллионов верующих он не является никаким верующим, он перестал таковым быть, и это его выбор».

После окончательного предоставления Константинополем автокефалии Украине митрополит Иларион обещает еще большее «вступление в длительную конфронтацию», не исключая разделения мирового православия на «греческое» и «русское».

Теги: