"Есть критерии. Во-первых, надо иметь богословское образование, надо знать церковные каноны, надо иметь опыт управления епархией и опыт управления церковью. А если опыта нет - то дела не будет. Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ - митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это - архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления - патриарх киевский и Всея Руси Украины", - рассказал Филарет.

Отвечая на вопрос журналиста, о готовности поступиться собственными амбициями для создания единой Православной Церкви в Украине, патриарх заявил, что хочет довести дело до конца. "Не могу сказать, кто мог бы быть конкурентом (на избрание главы единой украинской православной церкви, - ред.). Нет, ("не готов поступиться амбициями", - ред.), почему нет: не потому что я считаю себя таким. А потому что Москва сделала все для того, чтобы разрушить украинскую православную церковь", - заявил он.

Филарет подчеркнул, что намерен возглавить единую Церковь, если это доверит ему Архиерейский Собор. "Поэтому ради того, чтобы сохранить украинскую церковь и довести (дело, - ред.) к завершению, я должен работать до конца, если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, тогда уже я с себя ответственность снимаю. Тогда они берут на себя ответственность за создание единой в Украине поместной церкви", - сказал он.

Филарет заявил, что все спорные вопросы объединения следует решать открыто на Соборе архиереев. "Все эти вопросы, которые поднимает митрополит Макарий, - все они будут решены на архиерейском Соборе... Там будет и объединение, там будет и избран предстоятель, там будет и принят устав. И все это будет проходить открыто, с участием всех архиереев - как Киевского патриархата, так и Московского патриархата и Автокефальной церкви", - сказал он.

При этом точная дата проведения объединительного Архиерейского Собора еще неизвестна.

По словам Филарета, на встрече президента Украины Петра Порошенко с Вселенским патриархом было принято решение о том, что к патриарху должны обратиться епископы УПЦ КП, архиереи УАПЦ и УПЦ (МП). "Обратились (к Вселенскому патриарху, - ред.) архиереи КП, автокефальной церкви и около 10-ти архиереев Московского патриархата. Но имена Московского патриархата - неизвестные, кроме двух: архиепископа Александра Дробинки и митрополита Черкасского Сафония. Другие боятся наказания Москвы", - рассказал Филарет.

Он подчеркнул, что Вселенский Патриархат признал действительными все таинства УПЦ КП со времен основания Киевского Патриархата. "На основании этих обращений (о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, - ред.) 11 октября патриарх Варфоломей принял решение, что анафема, которая была наложена МП РПЦ на меня - недействительна. Это значит, что с самого начала основания Киевского патриархата и сейчас все таинства, которые совершаются в нашей церкви есть настоящие. Теперь Вселенский патриарх и Синод приняли решение о начале процесса признания автокефальной церкви", - цитирует РБК Филарета.

Теги: