«В воскресенье, 28 октября 2018 года, состоялись центральные церковные празднования 100-летия Революции Независимости нашей Родины, - говорится на сайте Польской Православной Церкви. - Этот день в соборе Св. равноапостольной Марии Магдалины был отмечен литургией во главе с Блаженнейшем Митрополитом Саввы... В первых словах Его Высокопреосвященство подчеркнул значение сегодняшних торжеств и призвал к миру, взаимному уважению и любви. "Вспоминая 100-летие Независимости, давайте освободимся от неправильных стереотипов. Оставим проявления предрассудков и ненависти. Давайте напишем страницы истории в духе евангельской любви и взаимного уважения. Это то, чего ожидает от нас Бог и те, кто боролся за независимость..."».

В этот же день состоялась панихида по гражданам, которые отдали свою жизнь на служение Польше и Православной Церкви.

Затем в "Центре православной культуры" Варшавы по случаю празднования 100-летия независимости Польши открылась выставка "Митрополит Дионисий Валединский - человек Независимой", организованная Музеем Варшавской православной митрополии по случаю столетия получения Польской Православной Церковью независимости. Открыл выставку предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Савва, напомнивший, что некоторые важные для истории этой Церкви экспонаты и далее остаются в литургическом пользовании, как, например, панагия митрополита Дионисия Валединского, изготовленная по случаю получения Польской Церковью от Константинопольской автокефалии 17 сентября 1925 г.

Следует отметить, что автокефалия Польской Православной Церкви тогда не была признана Русской Церковью, как и статус ее предстоятеля - митрополита Дионисия Валединского. Комментируя эту ситуацию, архиепископ Иов (Геча), доктор богословия, постоянный представитель Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, тем не менее, недавно напомнил позицию Вселенского Патриархата: «... Автокефальная Православная Церковь в Польше (а по сути, Западной Украины и Западной Белоруссии) провозглашалась правопреемницей исторической автономной Киево-Галицкой митрополии Вселенского Патриархата. К ней, кстати, относилась и Свято-Успенская Почаевская Лавра, священно-архимандритом которой считался предстоятель автокефальной Православной Церкви в Польше, митрополит Варшавский и всея Польши... Тогда же Местоблюстителем Киевского митрополичьего престола был провозглашен митрополит Варшавский Дионисий (Валединский), как канонический Предстоятель автокефальной Православной Церкви на территории Польши, Украины и Беларуси, признанный Вселенским Престолом и другими Поместными Православными Церквами».

Вечером 28 октября 2018 года в Королевском замке в Варшаве состоялся концерт церковной музыки и патриотической песни. Концерт был начат Национальным гимном, далее выступил митрополит Савва, на вечере подчеркивалось важность праздника, роль Православной Церкви в Республике, православных икон Девы Марии Ченстоховской и Острабрамской, часовни Святой Троицы в замке в Люблине, а также значение православных поляков, которые оставили свой отчетливый след в истории страны.

Президент Республики Польша Анджей Дуда также обратился к предстоятелю Польской Православной Церкви - обращение было прочитано министром Адамом Квятковским. «Сердечно благодарю вас за ваши молитвы за нашу Республику, прекрасное пение во славу Божию и нашей Родины, за полное проявление радости и гордости своего патриотизма. Наша история учит, что поляки всегда были способны на великие жертвы ради добра...», - говорилось в приветствии польского президента и в подтверждение приводились поколения верующих Православной Церкви в Польше, которые своим служением «способствовали возрождению и укреплению суверенной Республики - государства, которое является общим и вольным Домом, примиряющим разнообразные религиозные верования, языки и этнические традиции».

Во время концерта пели хор столичного собора св. равноап. Марии Магдалины, хор православного ординариата Польской Армии, хор Варшавских школ теологии.

«Бог благословит Мать нашу Польшу и ее граждан!», - заканчивает сообщение о празднике сайт Польской Православной Церкви.

Теги: