"Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви - это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов (население России - ред.), это действительно так", - цитирует Іnterfax.ru патриарха Кирилла на встрече в Москве с участниками фестиваля "Вера и слово" 30 октября.

"Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей", - добавил он.

Патриарх Кирилл также рассказал о подготовке своей закрытой встречи с патриархом Варфоломеем, которая прошла в Стамбуле 31 августа. По его словам, уже тогда, на этой встрече, позиция патриарха Варфоломея по Украине была выражена "достаточно резко и радикально".

Следует отметить, что "островом свободы" в ХХ веке коммунисты и социалисты называли Республику Кубу - социалистическое государство в Латинской Америке. Похоже, что по мнению патриарха Кирилла, эту эстафету сегодня приняла Россия.

На фото - советский плакат периода "холодной войны"

Теги: