«Уже 25 лет они хотели захватить Лавру. Но мы с Божьей милостью держимся, потому что не в силе Бог, а в правде. Власть меняется, а Церковь идет своим путем, спасает верующих и приводит неверующих ко Христу. Поэтому сейчас ничего не нужно бояться», — заявил владыка Павел.

«Люди приходили — и политические, и националистические движения. Но нам нечего бояться, мы народ Украины, мы Церковь Украины. А то, в чем нас пытаются убедить в связи с действиями Константинополя, — это попытка разделить народ в угоду каким-то политическим мотивам», — сказал наместник лавры.

Передача Киево-Печерской лавры, которая находится в собственности украинского государства, автокефальной Украинской Церкви невозможна, полагает митрополит Вышгородский и Чернобыльский. Он рассказал, что в настоящее время обитель находится в «долгосрочной аренде». «Она не продлевается в том случае, если мы не сохраняем памятник и не исполняем все то, что написано в акте передачи, — пояснил Павел. — Но мы на сегодняшний день не только все исполняем, но еще и приукрашаем, потому что многие разрушенные храмы были восстановлены и восстанавливаются деньгами верующих людей и меценатами».

Примечательно, что деятельность лавры не раз вызывало протесты архитектурной общественности еще в годы правления президента Виктора Януковича. Монахам вменялось в вину то, что они уничтожили ряд исторических фрагментов лавры, построив на ее территории без всякого согласования с властями несколько новых сооружений. В настоящее время Министерство культуры Украины начинает масштабную инвентаризацию культурных ценностей на территории лавры, к которой ее наместник относится скептически.

Теги: