В своей приветственной речи директор Восточноевропейского Лидерского Форума Ярослав Лукасик охарактеризовал мероприятие как «великий духовный шведский стол, место, где можно выбрать то, что тебе нужно».

«Цель Форума не только в том, чтобы созерцать Тело Иисуса Христа. Еще одна цель — услышать, что Дух говорит Церкви, понять время, в которое мы живем. Именно на таких встречах, где собираются люди из разных стран, именно такие места учат нас думать глобально», — отметил Ярослав Лукасик.

Первая пленарная сессия началась с песен в исполнении хора села Мотовиловка (Киевская область). Поучительное слово звучало от пастора церкви «Филадельфия» в Киеве Анатолия Козачка. Проповедь была посвящена вере Авраама, которая помогла ему сохранить свое сердце, несмотря на разные обстоятельства жизни.

Форум будет проходить в течение 3 дней. Каждый участник может выбрать одну из 12 секций: «Медиа», «Искусство и культура», «Церковь и социальное служение», «Миссионерство и открытие новых церквей», «Бизнес», «Церковь и гражданское общество», «Церковное лидерство», «Университет», «Семейное служение», «Апологетика», «Евангелизация», «Молодежное служение».

Накануне, 2-3 ноября, в Киеве прошел ежегодный журналистский "Новомедиа Форум". В мероприятии приняло участие более 350 участников из разных регионов Украины. Тема Форума в этом году – «TRUE журналистика». В рамках мероприятия 30 медиа-экспертов провели 25 сессий.

Протестанты организовали в Киеве "Новомедиа Форум" и Восточноевропейский лидерский форум

Открыл международный "Новомедиа Форум" глава оргкомитета Руслан Кухарчук. «В современной журналистике появилось много примесей и это повлияло на соблюдение стандартов. Достоверные факты, компетентные комментарии, баланс мнений, объективность, поиск истины – то, что нужно возродить в украинской журналистике и это наша задача», — отметил президент Ассоциации "Новомедиа" Руслан Кухарчук.

О своем пути от простой официантки до одной из самых востребованных ведущих украинских телеканалов рассказала Ольга Фреймут. Она поделилась принципами, которыми руководствуется в жизни и профессии: усидчивость, вера, оставаться собой. «Мне сказали, что с таким лицом на телевидение не берут. Тогда я поняла, что проблемы меня побуждают бороться еще больше. Благодаря этим вызовам я стала тем, кто я есть сейчас. Я всегда знала, что есть Высшая сила, которая меня ведет. То, что невозможно людям, возможно Богу. Я всегда была в сотрудничестве с небом и шла к своей цели», — обратилась она участников форума.

Программа форума содержала параллельные секции по ТВ, печатных и электронных СМИ, интернет и социальные медиа. В потоке телепроизводства опытом делились представители телеканалов 1+1, СТБ,  «Украина», «Прямой», 112 Украина. Говорили о прямых эфирах, о непредвиденных ситуациях в студии, о различных жанрах телепродуктах. На потоке печатных и электронных СМИ спикеры говорили об опасности пропаганды в журналистике, об универсальности журналиста, о том, как остаться в профессии, когда закрываются редакции, а также о том, почему медийщики идут в политику и чем это чревато. Затронули также важность и актуальность контента.

Так как треть всех участников составляли студенты медиа-факультетов и начинающие журналисты, спикеры желали будущим медиа-работникам страны сохранить свой энтузиазм, искренность, стремление к поиску правды.

На форуме также уделили внимание развитию YouTube каналов. Тележурналист Кирилл Евсеев вместе с  Семеном Кременюком из компании AIR помогали участникам найти ответы на вопросы: что чаще всего смотрят в интернете, как быть актуальным и интересным, чем онлайн-контент отличается от телевизионного, как можно зарабатывать на популярных видео, какие технологии и хайпы приемлемы для ютуберов.

Теме радио была посвящена лишь одна панель. Провел ее популярный журналист, ведущий Radio Rocks Сергей Кузин. Он поделился своим многолетним опытом, рассказал о популярных форматах, вещании, музыки, роли диджея.

Помимо озвученных тем, Микола Мышовский, который является католическим священником и в то же время главредом издания Credo, рассказал об успешном опыте своего издания, о правилах освещения веры и церковной тематики.

Важной частью каждого блока были вопросы и ответы к спикерам, делегаты имели возможность лично пообщаться с топовыми медийщиками в кулуарах, познакомиться с коллегами и из региональных СМИ, обмениваться опытом и контактами для дальнейшего сотрудничества. Помимо обучения прошли фотосессии со спикерами, розыгрыш лотереи с призами от партнеров, реализация учебника «Новый журналист».

В завершение форума, вечером 3 ноября, в комплексе Nivki-hall проходила церемония NovоmediaAwards 2018. Журналисты и редакции получили награды за компетентное освещение христианских ценностей в своих материалах. Для награждения выбрали восемь лауреатов. Условно разделили их на три категории: христианские ценности на телевидении, в печатных СМИ и в интернет-изданиях.

Теги: