«Скорее, во главе ее может встать один из двух «экзархов» Константинополя, архиепископ Даниил (Зелинский), либо архиепископ Иов (Геча), который в последнее время все более активен на украинском направлении», — сказал митрополит Иларион в интервью греческому интернет-порталу "Ромфеа".

По словам Илариона, архиепископ Иов «очень неудачно» проявил себя в Париже, где служил недолгое время во главе Архиепископии русских приходов Константинопольского Патриархата. «В результате острого внутреннего конфликта, возникшего в этой структуре после его назначения, Константинополь был вынужден его оттуда отозвать. Возможно, его хотят теперь испытать на другом поприще», — предположил митрополит Иларион, сам неудачно проявивший себя http://www.mitras.ru/letter.htm в Лондоне на поприще викарного архиерея Сурожской епархии РПЦ.

Говоря о шансах глав УПЦ КП и УАПЦ возглавить новую автокефальную Церковь, владыка Иларион заметил, что сейчас рассматриваются и обсуждаются разные кандидатуры, при этом «для Константинополя, конечно, было бы важно, чтобы структуру возглавил канонический архиерей, а не кто-либо из числа раскольников», что придало бы, на взгляд Константинополя, «большую легитимность новой структуре». «Именно поэтому крайне мала вероятность, что структуру возглавит кто-либо из филаретовского «епископата», — отметил митрополит.

В частности, по его сведениям, автокефальную Церковь уже предлагали возглавить митрополиту Винницкому Симеону (Шостацкому).

Тем временем, по данным СМИ, в Киев прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому Патриархату), который, по предварительным данным, возглавит проведение объединительного Собора относительно создания единой поместной Православной Церкви в Украине и избрания ее предстоятеля.

Фото Facebook

Теги: