Отмечается, что сотрудники "крымского филиала" ФСБ заставляли черновчанина, который до мартовских событий 2014 года жил в Крыму, совершить государственную измену.

По данным СБУ, российские силовики заинтересовались мужчиной, потому что он имел открытую проукраинскую позицию. "Разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха", - говорится в сообщении СБУ, которое цитирует "Украинская правда".

"Контрразведчики установили, что житель Черновицкой области "П" был подвержен насилию со стороны сотрудников спецслужбы РФ на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым. Указанный гражданин Украины переехал на полуостров вместе с семьёй до оккупации, где трудоустроился на завод "Крымский Титан". Параллельно с работой "П" был послушником при Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре, где и был задержан сотрудниками ФСБ по подозрениям в "якобы" подготовке террористического акта. С целью привлечения "П" к сотрудничеству с дальнейшим вступлением в российское гражданство, сотрудниками ФСБ на него осуществлялось физическое и психологическое давление. После отказа гражданина Украины от сотрудничества он был помещён в психиатрическую больницу, где давление продолжили медикаментозным путём", - цитирует Цензор.нет сообщение Службы безопасности Украины.

"Основным заданием "П", в случае его согласия на сотрудничество, было паломничество по храмам Западной Украины и вербовка пророссийски настроенных священнослужителей, с дальнейшей передачей их паспортных данных кураторам из ФСБ. Спустя несколько месяцев проведенных в лечебнице "П" был "выкуплен" женой (сумма точно неизвестна) и после подписания признания в попытке совершения террористического акта был отпущен на материковую часть страны. Таким образом контрразведчики СБУ в который раз выявили попытку спецслужб РФ противоправными методами склонить граждан Украины к сотрудничеству и создать агентурную сеть в среде священнослужителей, что является особенно важным и опасным в преддверии получения Украиной Томоса об Автокефалии Православной Церкви", - отметили в контрразведке.

Кроме этого работники ФСБ России планировали использовать собственного гражданина для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины. "Для этого мужчина должен был пройти "курс молодого бойца" в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии", - заявили в СБУ.

Там добавили, что после отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков, а после повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну.

В СБУ сообщили, что сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

Свидетельства граждан, которых вербовали спецслужбы РФ для операций в религиозной среде, можно посмотреть на видео по ссылке facebook.com/SecurSerUkraine/videos ...

Напомним, что в 2015 году бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, как под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии Крыма.

Служба безопасности напоминает, что за совершение преступления по ч.1 ст. 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Вместе с тем, согласно положениям части второй статьи 111 УК Украины – освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Теги: