"В эти тяжелые дни, по попущению Божию, наши страны вошли  в полосу огненных испытаний, которые могут спровоцировать беспрецедентный военный конфликт, способный принести с собой огромное количество человеческих жертв..." — начинает свое обращение владыка Агафангел. Он просит патриарха Кирилла "услышать плачь матерей, стоны жен и детей боль родных, чьи сыновья находятся в неволе" и содействовать скорейшему освобождению 24 украинских моряков, "среди которых много уроженцев и жителей Одессы и Одесской области", а также есть раненые, нуждающиеся в медицинской помощи. 

По мнению владыка Агафангела, глава РПЦ может "обратиться к руководству Российской Федерации и всем могущим повлиять на решение данного вопроса, с ходатайством о скорейшем возвращении задержанных украинских моряков на Родину".

Примечательно, что к патриарху Кириллу обратился одесский митрополит, тогда как митрополиты Керченской и Симферопольской епархий УПЦ (МП), примыкающих к месту военного инцидента, промолчали.

Наблюдатели отмечают, что "обычно игроки такого уровня не стреляют вхолостую", а это значит, что может существовать договоренность, по которой украинских моряков отпустят после вмешательства патриарха Кирилла по просьбе митрополита Агафангела. Письмо рассматривают как попытку одесского митрополита обелиться после многочисленных пророссийских заявлений прошлых лет, а также недавнего конфликта епархии с Одесской военной академией.

Британский эксперт "Chatham House" Джеймс Шерр ранее высказывал мнение, что атакой на украинские корабли в Керченском проливе РФ ответила на решение предоставить Украинской Церкви статус автокефальной.

Теги: