«Все эти картинки, которые присутствуют сейчас в прессе, свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве [украинского] государства в дела Церкви — государства, которое заявляет о своём европейском выборе. А в этой европейской цивилизации очень важное место занимает идея светского государства и нет религиозных государств — есть только светские государства, и ничего подобного по закону недопустимо из того, что сегодня делает господин Порошенко», — заявил владыка Кирилл.

Для большей наглядности он провёл параллель с российскими реалиями. «Вы можете себе представить, если бы Путин заявил о том, что он собирает собор церковный 15 декабря? Если бы он заявил о том, что вот эта церковь нам подходит, а вот эта церковь нам не подходит — что бы творилось в мире, как бы закричали все поборники прав человека, какая бы мощная была волна критики! Почему же никто не критикует на Западе Порошенко? Он нарушает Конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церквами и религиозными процессами. Это абсолютно недопустимо. И при этом он заявляет о европейском выборе», — цитирует Кирилла "Интерфакс".

По мнению главы РПЦ, у президента Петра Порошенко «нет никакого европейского выбора — есть свои цели, есть свои задачи, в первую очередь связанные с тем, чтобы остаться у власти, а что в результате этой власти может произойти с Украиной, с украинским народом — сегодня никто не может прогнозировать».

В связи с заявлением патриарха Кирилла "Церквач" напоминает события 2007 года: «Объединил же Путин РПЦ с РПЦЗ, и все довольны».

Теги: