На днях два митрополита УПЦ (МП) обратились к первым лицам России с просьбой помочь освободить из российского плена группу украинских моряков.

Так, 3 декабря 2018 г. глава Одесской епархии УПЦ (МП) митрополит Агафангел (Саввин) обратился к предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу с просьбой оказать содействие в освобождении украинских моряков, захваченных в Керченском проливе российскими оккупационными войсками в Крыму.

6 декабря митрополит Сарненский и Полесский УПЦ (МП) Анатолий (Гладкий) в своем опубликованном на сайте епархии обращении к президенту РФ В. Путину попросил его помочь освободить из плена украинских моряков. «Произошедшее событие является продолжением военных действий, которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устал народ Украины и России. Военные действия в зоне ООС, также, измучили ни в чем невинных людей, проживающих в восточной части Украины», — отмечается в обращении.

Президент Украины Петр Порошенко также обратился к предстоятелю УПЦ (Московского Патриархата) митрополиту Киевскому Онуфрию, попросив его о помощи в освобождении украинских моряков.

Комментируя 9 декабря для Ura.ru эти обращения, руководитель пресс-службы патриарха РПЦ священник Александр Волков сказал: «Процесс, связанный с украинскими моряками, идет. Он очень непростой, но в любом случае Русская церковь, возможно, предпримет все зависящие от себя действия, связанные с этой темой».

«Учитывая миротворческую и гуманитарную миссию Русской церкви, которая всегда занималась гуманитарными вопросами, можно рассчитывать на то, что эта тема найдет какую-то реализацию», — сказал о. Александр Волков.

«Я не готов интерпретировать заявления Порошенко, так как вряд ли этот человек может действовать во благо каких-то людей. Все, что он может делать, это только для повышения своего плачевного предвыборного рейтинга», — добавил руководитель пресс-службы патриарха РПЦ.

Фото YouTube

Теги: