Во время прямой трансляции на YoTube портала "Слово Богослова" митрополит Каллист назвал ситуцию в Украине "чрезвычайно серьезной" и заявил, что "на данный момент не видит, в чем может состоять решение проблемы".

Он не согласен с позицией патриарха Варфоломея по Украине, потому что эта страна сотни лет находилась в каноническом поле Московского Патриархата. Митрополит Каллист назвал неразумным одностороннее решение Константинополя об отмене передачи Киевской митрополии Москве. Также он считает ошибкой давать автокефалию представителям украинского церковного раскола — Филарету и Макарию.

"Одновремено я обеспокоен действиями патриарха Кирилла", — заявил митрополит Каллист. Владыка "встревожен" тем, что Русская Церковь пошла на разрыв литургического общения с Константинопольской.

"Не могу полностью согласиться ни с одной из сторон", — заключил митрополит, высказав предположение о возможном решении украинской проблемы на встрече глав всех Православных Церквей мира. По его мнению, для этого, возможно, придется созывать даже новый Великий Православный Собор.

С сожалением он отметил что РПЦ не участвовала в прошлом Великом Соборе Православных Церквей, который в 2016 г. состоялся на Крите. Иерарх допускает, что тогдашняя размолвка Церквей стала толчком к развитию нынешнего кризиса в их отношениях.

Митрополит Каллист подчеркнул важность поиска не только общеправославного, но и общехристианского единства, для чего необходим диалог. "Я определенно не считаю экуменизм ересью", — сказал владыка Каллист и приветствовал участие РПЦ во Всемирном Совете Церквей.

Отвечая на вопрос о самом выдающемся православном богослове современности, владыка Каллист на первое место поставил Иоанна (Зизиуласа), митрополита Пергамского. Последний принимал участие во встрече константинопольских иерархов с президентом Украины 9 апреля 2018 г.

Теги: