По словам представителя СБУ, в день проведения церковного Объединительного Собора спецслужбы РФ намеревались организовать в украинских городах крестный ход со столкновениями.

СБУ получило информацию о проведении 6 декабря в оккупированном Донецке совещания российских спецслужб и руководства "ДНР", на котором обсуждался вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии и мероприятий, которые могут ему помешать.

"По результатам совещания было принято решение по организации крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения Объединительного собора", - сообщил Кононенко.

По его словам, во время запланированных мероприятий в "ДНР" хотели спровоцировать силовые столкновения с правоохранителями для создания "кровавой картинки" для российских СМИ.

"Планировалось привлечь для увеличения количества пострадавших лиц пожилого возраста, инвалидов и больных. Использование "МГБ ДНР" - групп, которые уже находятся в вышеуказанных украинских городах для совершения противоправных проявлений", - добавил замглавы СБУ.

"Основная версия, которую мы рассматриваем, - совершение преступлений в отношении лиц, которых планировали привлечь к этим акциям", - сказал он. По его словам, таким образом, в России планировали доказать преследование прихожан УПЦ (Московского Патриархата) в Украине. "С другой стороны это могло поставить под угрозу проведение Объединительного собора", - подчеркнул Виктор Кононенко.

Служда безопасности Украины установила, что наместник Киево-Печерской лавры Павел должен был стать координатором акции протеста против томоса об автокефалии.

Кононенко рассказал, что после возвращения с территории России украинец, которому предложили организовать протесты, обратился в СБУ и сообщил о полученном предложении.

"Уже под нашим контролем организатор акции связался с (московским куратором, - ред.) Юрием, который ему сообщил, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской Лавре будет священнослужитель по имени Павел. В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Лавры митрополит Павел", - добавил заместитель председателя СБУ.

Он также сообщил, что к сотрудничеству с СБУ украинца побудила "завышенная стоимость заказа, наличие в действиях заказчика признаков конспирации и неограниченность в финансовых ресурсах".

По словам Кононенко, в ноябре к жителю Киева обратился мужчина, который скрывается в Москве, с предложением организовать в столице акции протеста. "В ноябре текущего года к жителю города Киева, который неоднократно принимал участие в акциях различных политических сил, обратилось лицо по имени Юрий, которое представилось активистам антимайдана, который сейчас скрывается в городе Москва, с предложением организовать в Киеве акции протеста", - отметил замглавы СБУ.

СБУ рассказала, как митрополита УПЦ пытались использовать спецслужбы РФ для срыва Объединительного Собора

"Для реализации этих намерений им было выдано наличными 5 тысяч долларов США. Предоставляемые инструкции предусматривали... установление контакта с одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры, который должен был координировать деятельность наших заявителей изнутри. Для взаимодействия ему нужно было назвать пароль "Мы от Александра Ивановича", - добавили в СБУ.

"8 декабря согласно предоставленным российской стороной инструкций была проведена встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания пароля пригласил организаторов акции в свой кабинет и провел с ними беседу. Следует отметить, что после проведения у него обысков (СБУ - ред.) митрополит Павел вел себя достаточно осторожно", - добавил он.

СБУ допросит наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла в уголовном производстве относительно относительно планов спецслужб России организовать провокации во время проведения церковного Объединительного Собора.

"Для подозрения это еще мало, но работа в этом плане проводится. Митрополит Павел будет обязательно допрошен в рамках этого уголовного производства", - сказал Виктор Кононенко.

Фото lavra.ua

Теги: