В частности, рассказывая о дебатах по поводу реставрационной мастерской на территории лавры, владыка Павел признался в организации убийства четырех человек.

«Были очень открытые дебаты. Я сказал, что умрут, если не уйдут. И в один день три человека умерло. Они (музейщики — ред.) написали открытое письмо, жалобу на меня блаженнейшему митрополиту Владимиру. Я вижу, что у блаженнейшего митрополита Владимира идут искры с глаз — ну так, нежно я говорю. И он говорит: "Вы что себе позволяете?". Я говорю: "Что?". "Вот вы прокляли музейщиков, у них умерло три человека..." Я поворачиваюсь: "До вечера умрете все. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" (при этом владыка Павел скрестил благословляющим жестом руки — ред.). Ну правда, еще один человек умер. Они быстренько смылись... Я спрашиваю у блаженнейшего, что я не так сделал?"», — поведал митрополит Павел на фоне рождественской ёлки.

Рассказ о смертельном проклятии от наместника лавры вызвал взрыв комментариев и остракизмов пользователей социальных сетей. 16 января православный телеграмм-канал "Православие и зомби" отмечает: "Стоило пошутить про Гэндальфа и Саурона. Вот Воландеморт отыскался. Очень крутые у владыки заклинания, сильная магия. И это, заметим, многострадальная УПЦ МП. Да что вам Порошенко со своей автокефалией, когда у вас такие колдуны имеются? И можно было бы ёрничать ещё сколько угодно, когда  б он не именем Пресвятой Троицы... Господь наш всё-таки очень терпелив".

Судя по предыдущим заявлениям владыки Павла, ранее под его влиянием умирали другие его оппоненты.

Так, 15 сентября 2015 г. наместник Киево-Печерской лавры выступил с видеообращением, в котором сравнил себя с Иоанном Златоустом и рассказал, как страшно Бог наказывает журналистов за обиды, наносимые владыке Павлу. Он вспомнил, как в 2012 году одна "журналистка по имени Наталья ворвалась в мою машину и несколько раз ударила меня ногами. Но Господь показал чудо". Что это за чудо — владыка разъяснил, сославшись на информацию "ее друзей". Оказывается, "она дважды была беременна, ни разу не родила: Господь не удостоил стать матерью". Таким образом, согласно рассказу владыки Павла, два ребенка были умерщвлены в утробе матери, обидевшей митрополита. Свою речь владыка закончил благословением, которое больше напоминало проклятие: "Господи, умилосердися: если нельзя [журналистам] исправиться, положи преграждение злу ради избранных Своих".

Кроме того, в 2012-13 годах митрополит Павел вел активную кампанию за выселение с территории монастыря инфекционной клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского. В частности, владыка Павел утверждал, что ему неприятно находиться рядом с больными СПИДом, которые имеют "страшное заболевание". Выселение с лавры больницы стоило жизни 5 пациентам, утверждал Андрей Андрушкив, специалист отдела по связям с общественностью Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ.

Таким образом, на сегодняшний день владыка Павел по собственному признанию, а также по данным Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ, является духовным организатором или косвенным соучастником свыше одиннадцати смертей: четырех сотрудников мастерской в лавре, двух детей журналистки во время ее беременности, свыше пяти пациентов инфекционной клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний.

Пока органы прокуратуры никак не отреагировали на эти данные.

Теги: