«Большая ханская мечеть. Мое мнение – мы ее потеряли. Потому что процессы и методы реконструкции, которые использовались, необратимы. Возвратить прежний вид, к сожалению, уже невозможно. Потому что балки распилены, черепица на открытом пространстве разрушается, безусловно. И что происходит внутри ханской мечети – нам на сегодняшний день неизвестно. Я знаю о том, что там идут трещины, на трещины поставлены маячки. Они наблюдают за движением стен, но какие будут приняты технологические решения для сохранности этого объекта, мне неизвестно», – отметила Аблялимова.

Она подчеркнула, что российские власти полуострова пытаются скрыть масштаб разрушений, ограничив доступ к объекту.

«Принятие таких жестких мер – ограничение доступа, запрет на фотографирование – вызывает опасение, что там очень сложная ситуация», – добавила Аблялимова.

Ранее стало известно, что тендер на разработку научно-проектной документации по «ремонтно-реставрационным работам» в Ханском дворце в Бахчисарае выиграла компания «Меандр» из Санкт-Петербурга. Также она реставрирует Генуэзскую крепость, «Мечеть и медресе» и «Комплекс монастыря Сурб-Хач» в Старом Крыму, «Усадьбу Палласа» и «Дом офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка» в Симферополе; Ливадийский дворец, дом писателя Антона Чехова и Ласточкино гнездо в Ялте, Митридатскую лестницу в Керчи и Воронцовский дворец.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков назвал «бутафорией» результат «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае. Так он прокомментировал заявления об окончании первого этапа работ по «реконструкции» Большой ханской мечети.

Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги: