Доклад был представлен 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Основная часть доклада была уделена странам с растущим антисемитизмом и пугающим тенденциям, которые вызывают тревогу у израильского правительства, но в опубликованном тексте доклада особый раздел отведен Украине. В частности, израильское правительство, описывая свой взгляд на ситуацию в 2018 году, сочло важным подчеркнуть, что, по его мнению, имевшие место антисемитские инциденты в Украине инспирированы извне, враждебными Украине силами, и направлены на то, чтобы дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества. «Прямо, Россия, как вдохновитель антисемитской активности в Украине, не называется, хотя, судя по всему, для Израиля это вполне очевидно», - отмечает сайт Днепровской еврейской общины.
 
Аналитический сайт «Евреи Евразии» так описывает ту часть доклада, которая посвящена Украине: «В докладе отмечается, что «ни одного инцидента с применением насилия зафиксировано не было». Впрочем, это относится и к другим восточно-европейским странам.

Особо авторы доклада обращают внимание на «значительное сокращение количества актов вандализма в Украине». Более того, «насчет некоторых из них существуют обоснованные сомнения, относительно стоящих за ними мотивов»: «нельзя исключать такой вероятности, что по крайней мере в некоторых случаях это была провокация, направленная на то, чтобы нанести ущерб имиджу Украины, с учетом особенно внимательного отношения в мировом публичном дискурсе к антисемитизму».

Авторы доклада отмечают роль украинских властей и публичную позицию лидеров страны по отношению к антисемитизму: «государственные органы, в частности президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр иностранных дел Павел Климкин, решительно осудили это явление и призвали к тому, чтобы с ним боролись всеми средствами.
 
Оценка официального Израиля ситуации с антисемитизмом в Украине совпадает с данными еврейской общины страны и национальных правозащитных неправительственных организаций. Группа мониторинга прав национальных меньшинств, работающая под эгидой Конгресса национальных общин Украины, также констатирует значительное уменьшение (примерно двукратное) количества актов антисемитского вандализма в 2018 г. по сравнению с 2017 г. При этом ни в 2017 г., ни в 2018 г. не было зафиксировано ни одного случая физического насилия на почве антисемитизма.
 
Надо отметить, что ранее Министерство по делам диаспоры не было столь благосклонно к Украине. Еще предыдущий доклад содержал, по мнению украинских экспертов, ряд не соответствующих действительности утверждений и неадекватных оценок. Очевидно, прозвучавшая в прошлом году публичная критика заставила специалистов Министерства в этот раз внимательнее отнестись к ситуации в Украине».
 
В том, что касается ситуации в мире, то Израиль оценивает ее весьма негативно: «Итоги 2018 г. в устах министра по делам диаспоры Нафтали Бенета выглядели весьма угрожающими. В мире снова наблюдается рост насилия на почве антисемитизма. В минувшем году жертвами антисемитизма стало рекордное число евреев за последние 25 лет (т.е., на самом деле, за все время, которое израильские государственные структуры пытаются отслеживать проявления антисемитизма во всем мире). Конечно, конкретный террористический акт в Питтсбурге, унесший жизни 11 человек, сильно повлиял на эту печальную статистику. Однако не он один делает погоду. Возросло и количество насильственных инцидентов на почве антисемитизма в целом. В докладе Министерства по делам диаспоры подчеркивается, что снова усиливается традиционное ультраправое насилие в отношении евреев. Эта тенденция заслуживает внимания, поскольку ранее праворадикальная агрессия доставляла евреям диаспоры меньше неприятностей, чем исламистский и леворадикальный антисемитизм, подпитываемый ненавистью к Государству Израиль».

Теги: