В Киев епископ возвращался после визита в США, где общался с представителями американского Конгресса и госсекретарем Майклом Помпео по поводу дискриминации УПЦ (МП) в Украине. Владыка передал официальное воззвание с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

Спикер государственной пограничной службы Украины Олег Слободян на своей странице в Фейсбуке подтвердил задержание и изъятие загранпаспорта у епископа: «В отношении данного гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский загранпаспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран».

В своем видеобращении на странице в Фейсбуке епископ Гедеон сообщил, что задержание в Госпогранслужбе мотивируют тем, что его паспорт якобы утерян, при этом сам он не обращался в органы о потере документа. А в Украину его не пустили, потому что украинское гражданство ему аннулировали: «Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем и никаких решений судов не было».

«Центр информации УПЦ» отмечает, что епископ был задержан накануне заседания Верховного Суда по иску о признании недействительным обращения Верховной Рады к патриарху Варфоломею о получении томоса. На этом процессе епископ Гедеон должен был выступить в качестве истца.

Фото Facebook


Теги: