25 января в интервью изданию Naparise, которое было перепечатано другими СМИ, председатель облгосадминистрации Валерий Коровий ответил на замечание журналиста о том, что в УПЦ (МП) заявляли, будто он отказывается от знакомства с новым архиереем УПЦ (МП).

"Это заявлял митрополит Ионафан, настоятель Тульчинской епархии, — сказал Валерий Коровий. — И эта информация не соответствует действительности, поскольку на тот момент ни одного обращения в облгосадминистрацию о встрече от архиепископа Варсонофия не поступало. Когда появилось официальное обращение, мы встретились. Круг тем в общении был широким. Говорили и о взаимопонимании, и недопущении любых «кризисных» ситуаций в Винницкой области. Я настаивал на объективности относительно развития событий... Отдельно хочу объяснить ситуацию с Ионафаном. Мне жаль, но он говорил неправду. Более того, в течение последних трех лет владыка Ионафан даже на приходил на заседания Совета церквей, хотя его регулярно приглашали. Он игнорировал. Пока не получу официального извинения от митрополита перед председателем Винницкой ОГА, я с ним встречаться не буду".

Глава Винницкой облгосадминистрации рассказал также о попытках ряда местных священников УПЦ (МП) дестабилизировать ситуацию в области. По его данным, в области "30% — это приходы с устойчивыми пророссийскими взглядами и, не исключено, поддержкой со стороны России".

В тот же день, 25 января, на персональном сайте митрополита Ионафана появилась ответная публикация — "критическая реакция правящего архиерея Тульчинской епархии". Реакция озаглавлена "Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан сожалеет, что у Винницкого губернатора Валерия Коровия короткая память и ожидает от него извинений за квалификацию 30% религиозных организаций - приходов верующих УПЦ в Винницкой области, как "пророссийских"".

Отсутствие официального письма-заявки от нового Винницкого владыки УПЦ (МП) Варсонофия на аудиенцию с губернатором митрополит Ионафан посчитал "досадным бюрократическим обстоятельством". По данным Ионафана, "ранее владыка Архиепископ Варсонофий публично сообщил своему духовенству (и митрополиту Ионафану) о том, что глава Винницкой ОГА В. Коровий игнорирует его, поскольку он несколько раз безрезультатно обивал порог Винницкой ОГА, добиваясь встречи с паном Коровием для официального представления ему своих полномочных документов".

По мнению митрополита, вся его, Ионафана, вина состоит в "конституционной правозащитной деятельности" на благо УПЦ (МП).

Что касается многолетнего игнорирования Ионафаном Совета церквей Винницкой области, то владыка написал, что "участие в этом (бесполезном на сегодня) органе, действующем (почему-то) ПРИ главе облгосадминистрации, согласно разработанному официальному положению, исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ". А раз так, то ставить ему в вину отсутствие на заседаниях Совета церквей "отдаёт большевистской принудиловкой".

"В свете всего вышесказанного, я, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, з а я в л я ю, что духовенство и верные Тульчинской епархии УПЦ ожидают от Вас, уважаемый пан Коровий, как от главы Винницкой областной государственной администрации, извинений за публичные неуместные обвинения в наличии у них фейкового "устойчивого пророссийского сознания", - обвинения, вносящие сомнительный "вклад" в искусственное, антиконституционное разделение единого украинского общества по церковно-юридическому, политизированному признаку", — пишет архиерей.

До сих пор, спустя месяц, извинений (или прощений) от оппонентов не последовало. Вместо этого владыка Ионафан продолжал публиковать на своем персональном сайте заявления о недоверии губернатору.

Стоит напомнить, что сам митрополит Ионафан в УПЦ/РПЦ давно имеет устойчивую репутацию русского монархиста, активного критика "киево-иерусалимской идеи" и апологета "русского мира". 30 января 2019 г. "Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна", глава "Российского Императорского Дома" со спорными правами на наследство российского престола, высоко оценила "неизменную преданность Нашему Дому" владыки Ионафана и его "молитвенную помощь в возложенной на меня Богом миссии", сопричислив его к "Императорскому Ордену Святой Анны I степени".

Фото cartoonbank.ru

Теги: