"Так как Архиепископия может нормально существовать только при наличии епископа, а владыка Иоанн (Реннето) человек смертный, перед собранием встал вопрос выбора юрисдикции, — комментирует ситуацию "Церквач". — Несмотря на попытки ОВЦС Московского Патриархата скрыть факт переговоров, всем задолго до 23 февраля было ясно, что вопрос стоит так: присоединяться к РПЦ или нет. Тут надо отдать патриарху Кириллу должное, он усмирил свой обычный деспотизм и постарался предложить максимально демократичные условия".

Как следует из письма руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископа Антония (Севрюка) владыке Иоанну (Реннето), патриарх Кирилл еще 12 декабря 2018 года отправил приглашение клиру и мирянам Архиепископии вернуться в юрисдикцию Московского Патриархата.

Как известно, в 1920-30-х годах, после раскола Русской Церкви на "сергианцев" (современная РПЦ) и "карловчан" (РПЦЗ), на территории Западной Европы в особую каноническую структуру — Западноевропейский экзархат русских приходов Константинопольского Патриархата — оформились русские православные общины во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским). К настоящему времени этот экзархат был преобразован в архиепископию, а недавним решением Константинопольского Синода упразднен — русским приходам предложено перейти в административное подчинение европейским епархиям Константинопольской Церкви. Архиепископия православных русских церквей Константинопольского Патриархата не согласилась с упразднением ее статуса и вступила в негласные переговоры с Московской Патриархией о переводе архиепископии в юрисдикцию РПЦ с сохранением ее автономии.

В письме архиепископа Антония (Севрюка) владыке Иоанну (Реннето) зафиксирован промежуточный итог переговоров. Патриарх Московский Кирилл обещает принять всех желающих и оставить за архиепископом Иоанном его статус правящего архиерея, сохранить все богослужебные традиции русского зарубежья, не менять устав Архиепископии и ее отдельных приходов, а также оставить зарубежникам право самим выбирать себе архиереев (но только из предварительно одобренного патриархом списка и с последующим утверждением на Синоде). Более того, патриарх обещает, что даже решения Синода будут действовать для Архиепископии только при условии, что они не противоречат ее уставу. Кирилл готов закрепить все эти условия в журналах Синода РПЦ и вручить Иоанну новый томос в московском кафедральном храме Христа Спасителя.

РПЦ мстит Константинополю за Украину, отбирая у него русские приходы в Европе

"Хотя все это в Париже восприняли как само собой разумеющееся, и даже со значительной долей недоверия, верующие в России о таком могут только мечтать, причем несбыточно. Фактически патриарх предложил небольшой по меркам РПЦ епархии положение автономной Церкви. Но скептики все равно опасаются слияния с Патриаршим экзархатом в Западной Европе, которым сейчас рулит епископ Богородский Иоанн (Рощин). Оба Иваны и оба в Париже. Совпадение? — пишет "Церквач". — Архиепископу Иоанну (Реннето) осталось добиться от Москвы последней, но принципиальной уступки: деньги Архиепископии остаются в самой Архиепископии. На переговоры он получил еще три месяца, так что в июне будет новое собрание. Пока владыку ждут в Москве, у митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) появился шанс провести работу над ошибками. Он уже пытается сколотить в Архиепископии инициативную группу противников ухода в МП".

Обозреватель "Церквача" отмечает: "по канонам на переход священника (а уж тем более епископа) в другую поместную Церковь необходимо письменно выраженное согласие предстоятеля и Синода его материнской Церкви, отпускная грамота. Разумеется, Фанар Иоанну своего согласия не даст, да и в РПЦ просить не будут. Оправдания найдутся, но факт останется: Московская Патриархия занялась в Европе ровно тем же самым, в чем обвиняет Константинополь на Украине. Когда Румынский патриарх откусит у РПЦ кусок Молдавской митрополии — Москве ему и предъявить-то, по большому счету, будет нечего".

Недавно таким образом община храма Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца во Флоренции (Италия), несмотря на прещения со стороны Константинопольского Патриархата, ушла в юрисдикцию Московского Патриархата.

Теги: