"Действительно, положение канонической, законной Украинской Православной Церкви не становится лучше - напротив. Удивительно, что в европейской стране, на виду всей Европы, страна, которая провозглашает свою преданность европейскому выбору, так грубо нарушает человеческие права и свободы. И каноническая Украинская Православная Церковь сегодня дискриминируется, и это совершенно очевидный факт", - убеждал патриарх РПЦ армянского патриарха, который в ноябре 2018 г. дал уклончивый ответ об отношении к украинской автокефалии.


Он признал, что "вмешательство Константинополя" в церковную ситуацию в Украине "не помогло укреплению единства украинского православия, не решило ни одной проблемы, но создало новые проблемы".

"Возникли те проблемы, которые ослабляют всеправославное единство. Мы очень опечалены этим обстоятельством, но не мы инициаторы этих негативных обстоятельств", - добавил предстоятель РПЦ.

Кирилл также предложил свою статистику количества храмов, перешедших из УПЦ (МП) в автокефальную Православную Церковь Украины. В отличие от предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, он не признает ни одного случая добровольного перехода: "Сейчас уже более 60 храмов захвачены силой. Очень важно, чтобы никто не посягал на те святыни, которые являются очень важными для всего русского православия как для украинцев, так и для россиян, и для всех наций, народов, которые входят в состав нашей Церкви. К сожалению, есть угрозы того, что будут захваты монастырей, нас это очень это беспокоит".

Тем самым патриарх Кирилл еще раз подтвердил, что УПЦ (МП) является составной частью возглавляемой им Церкви, хотя представители УПЦ (МП) сейчас пытаются опровергать это в украинских судах.

Напомним, 7 апреля архиереи РПЦ приехали в Киев участвовать в поставлении нового епископа УПЦ (МП).

Теги: