На сайте Московской Патриархии опубликован русский перевод интервью патриарха Кирилла греческой газете, которое, как утверждает российский православный телеграм-канал "Батюшка Лютер", с 2017 года принадлежит известному бизнесмену, спонсору РПЦ, кавалеру церковных орденов, делегату от Ростовской епархии на Поместном Соборе 2009 года Ивану Саввиди.

15 апреля сайт РПЦ цитирует интервью Кирилла: "На Украине, как и в Греции, существует только одна Православная Церковь, признаваемая всеми автокефальными Церквами. Эта Церковь не обращалась на Фанар за автокефалией и более того, официально высказывалась против нее. Однако мнение канонической Украинской Церкви Патриарх Варфоломей проигнорировал и выдал «томос об автокефалии», но не Церкви, а раскольникам. С точки зрения канонов это деяние ничтожно. Мы не признаем его и никогда не признаем. Украинские раскольники по-прежнему остаются безблагодатным сообществом. Единственной Православной Церковью на Украине, преподающей спасительные Таинства, как была, так и осталась Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Она объединяет большинство украинских православных верующих".

По сведениям главы РПЦ, "еще до предоставления так называемого томоса Президент П. Порошенко угрожал изгнанием из Украины тем, кто не захочет присоединиться к «автокефальной церкви»". Теперь, "когда эта лжецерковь создана, Парламент страны в кратчайшие сроки принял дискриминационные законы, направленные против канонической Церкви", отметил Кирилл и заявил, что этому способствовал Константинополь, который "развязал руки государственным властям Украины в их борьбе против Украинской Церкви, обрек ее на новые, еще большие страдания".

Также владыка Кирилл сказал, что из 90 епископов УПЦ (МП) лишь двое перешли в ПЦУ. Примечательно, что ранее митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), перешедший в ПЦУ, утверждал, что было до 12 архиереев УПЦ (МП), которые подтвердили свое участие в объединительном соборе.

"Мне странно, потому что некоторые еще вечером перед собором говорили, что будут, обещали это и президенту, и экзархам [Константинопольского патриарха], но 15 декабря скоропостижно оказались за границей или заболели", — говорил владыка Симеон. Его слова подтвердил в феврале 2019 г. священник Виктор Мартыненко, перешедший из УПЦ (МП) в ПЦУ: "На объединительном соборе должны быть около 12 архиереев, которые задекларировали свое участие в нем. Я видел документ собственными глазами. Их ждали".

Тем не менее, патриарх Кирилл уверяет, что "священнослужители и простые верующие Украинской Православной Церкви продемонстрировали исключительную верность своей Церкви" и сейчас "выигрывают дела в судах о принадлежности храмов".

Напомним, 18 апреля главы 4-х Православных Церквей предложили свое посредничество для примирения Москвы и Константинополя по украинской автокефалии.

Теги: