Текст поздравления:

"Уважаемый Владимир Александрович!

Примите поздравления по случаю Вашего избрания на высокий и ответственный пост Президента Украины.

Народ Украины, поддержавший Вашу кандидатуру, связывает с Вами большие надежды на изменения жизни к лучшему. Вам дан исторический шанс объединить нацию и внести личный вклад в разрешение экономических и социальных проблем в стране, в преодоление существующих конфликтов и разделений. Убежден, что обеспечить эффективную работу государственной системы ради повышения уровня жизни людей возможно лишь совместными трудами всех благонамеренных сил общества, при их полноправном участии в общенациональном диалоге.

Выражаю искреннюю надежду на завершение скорбного периода притеснений и дискриминации граждан Украины, принадлежащих к Украинской Православной Церкви.

Милостивый Бог да споспешествует Вам в добрых делах и начинаниях, подаст мудрость и укрепит в предстоящих трудах на благо народа Украины.

С уважением

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси".

Кроме того, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в день выборов, 21 апреля, не дожидаясь объявления результатов голосования, поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и порадовался поражению Порошенко. На следующий день, 22 апреля, он пожелал Зеленскому "избежать тех ошибок, которые допустил его предшественник, а самое главное - пожелал бы ему никогда не покушаться на святое, никогда не покушаться на Церковь, никогда не влезать в то, чем вообще не должны заниматься политики". "Интерфакс" (interfax.ru) приводит слова митрополита Илариона о том, что Порошенко "сделал очень черное дело, склонив Константинопольский патриархат на свою сторону, буквально выбив из Константинопольского Патриарха ту бумагу, которой затем он размахивал в ходе своей предвыборной кампании". "Бумага эта не принесла ему ожидаемых результатов - он теперь списывается в прошлое, и наступает новая эпоха", - заявил митрополит.

Фото Facebook

Теги: