«По результатам рассмотрения вышеуказанных документов 12 апреля 2019 управлением по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 12 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», принято решение об отказе в государственной регистрации организации при ее создании», – приводит 23 апреля агентство "КрымИнформ" цитату из ответа регионального управления Минюста РФ.

Конкретные основания, по которым религиозной организации ПЦУ (ранее УПЦ КП), существующей в Крыму десятилетия, было отказано в регистрации, не уточняются. В указанной статье закона РФ говорится, что основанием для отказа в регистрации может быть, в частности, несоответствие целей организации Конституции России, неправомочность учредителя либо непризнание создаваемой организации в качестве религиозной.

Ранее российские власти Крыма заявили, что помещения храма святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в центре Симферополя могут быть переданы в безвозмездное пользование представителям Православной Церкви Украины, если организация будет официально зарегистрирована по российскому законодательству.

До 2014 года в Крыму существовало не менее 9 приходов УПЦ КП, часть из которых (например, при воинских частях) была ликвидирована сразу же после аннексии полуострова РФ. В прошлом году российские СМИ активизировали дискредитацию УПЦ КП, власти Крыма расторгли договор аренды с приходом Киевского Патриархата на аренду помещения кафедрального собора в Симферополе.

"Очевидно, причиной нынешнего отказа приходу в регистрации стало отсутствие у него документов о вхождении в состав признанной РФ централизованной религиозной организации. Неясность мотивировки отказа в регистрации юрлица религиозной организации является грубейшим нарушением положений российского закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", что, в свою очередь, даёт архиепископу Клименту формальный шанс оспорить отказное решение регионального управления российского минюста", - отмечает Сredo.press.


Теги: