"Сегодня в Ваших руках оказались все возможности для того, чтобы вывести Украину из сложного положения и поднять ее до уровня лидирующих стран мира", - цитирует "Интерфакс" (interfax.ru) поздравление раввина Моше Реувена Асмана, размещенное на его странице в Facebook.

Он пожелал Зеленскому идти по "пути честности и правды, чтобы сделать Украину успешной и процветающей".

Главный раввин заверил, что еврейская община страны готова сделать все возможное для помощи новоизбранному президенту на этом пути.

А в России президент Федерации еврейских общин РФ Александр Борода выразил надежду на прекращение практики "реабилитации сторонников Степана Бандеры" в Украине в период президентства Владимира Зеленского. "Сейчас трудно и слишком рано делать любые прогнозы и выводы, посмотрим, какие в будущем будут изменения, какой курс развития задаст новый президент. Но, конечно, избрание Зеленского говорит об определенных вещах", - заявил Борода "Интерфаксу" 22 апреля.

По его мнению, народ Украины пребывает "в какой-то мере в отчаянном положении: все-таки господин Зеленский не является профессиональным политиком, но люди склоны доверить свою судьбу скорее ему, чем опытным политическим деятелям".

Лидер еврейской общины РФ также считает, что "националистическая тенденция политики уходящего президента Петра Порошенко скорее дала обратный эффект: экономические и социальные кризисы на Украине оказались гораздо сильнее, чем педалирование идей национального превосходства".

"Хочется надеяться, что происходящее в последние годы - реабилитация фашистских коллаборационистов, присвоение геройских титулов сподвижникам Степана Бандеры - все-таки прекратится. И в целом хочется верить в улучшение ситуации на Украине, хотя, естественно, что ждет страну в будущем, для нас остается неизвестным", - резюмировал Борода.

Теги: